江苏女排无缘四强怪自身 一年退一步谁该担责?

陶渊12-19 15:27 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

从小组赛六连胜到八强赛四连败,江苏女排在本赛季经历了极大的波动起伏。此前呼声极高杀入四强的全华班,缘何会随着比赛的进行打得越来越差?四场关键比赛一场不胜,江苏女排在明明作用机会的情况下,仍将四强名额拱手相让。在创队史登上联赛和全运会冠军领奖台后,江苏队一年退一步,谁该承担责任?

5dd3f809c7c6dba799f390a8.jpg

小组赛,江苏女排遇到的挑战较小,仅有与辽宁队的两场比赛给她们制造了些许麻烦。面对拥有3外援和多位国手的辽宁女排,江苏队仍然能够双杀对手,全取积分,说明了球队的确拥有足够的硬实力。两个胜场6个积分的成绩,也令她们晋级四强的形势曾一度大好,只要在八强赛的四场比赛拿下一场,那江苏队便有较大可能获得四强名额。

然而首场客战广东恒大队的比赛,江苏女排便连丢三局,送给对手迫近积分榜的机会。在那场比赛,球队第一球星张常宁仅获得了12次扣球机会,几乎只有对角主攻吴晗的1/3。即使追分阶段,张常宁轮转到前排位置,二传刁琳宇也无视她的积极要球,鲜少给她进攻机会。这也是为什么成功率达到5成的张常宁仍无力救主的主要原因。

这样的思路,是江苏女排本赛季主要使用的战术执行分配。张常宁在一传和防守环节贡献极大,但在进攻端,她不再是球队第一开火点。大部分时间,只有不太好传的球,刁琳宇才会勉强调整给她。而这位久经国家队集训的国手级别二传,联赛表现一年不如一年,给多年队友张常宁和龚翔宇的传球质量实在是一言难尽。

不传球队最强的得分点,勉强传了也传不好,这就是江苏女排在本赛季的现状。在关键时刻,二传总会固执于放弃球队最强的点,或主动给己方攻手增加难度。这样的发挥,仍然能够让她几乎在场上呆满全场。这说明主教练蔡斌对替补席上昔日国青队颇受期待高大二传戎万千百更不放心。

然而球队无得力替补可用,也足够说明训练的质量不过关。江苏女排青年队成员连续多年在国内、国际赛场参加过重要赛事,获得过好的排名,是同龄球员中的佼佼者。如果这样的球员,到了成年队,都只能虚度几年光阴,无球可打,着实令人难以理解。

球队配合不理想,输球成绩不好,主教练蔡斌也有各种自己的“理由”。他在本赛季几次强调,国手归队晚,导致球队配合不够理想。试问,搭档多年的二传,却传不好两位当家球星,这是能力问题,还是训练问题?在主力球员不在队的情况下,替补的年轻球员们本应有更多的训练和比赛时间,却为何看不到进步,甚至无球可打?

蔡导面对外界的质疑,自己也有些“不服气”,认为外界对江苏女排的了解存在“信息不对称”的情况。但无论是什么样的真实情况,对自己队员的成长负责,对球队的成绩负责,是“教练”这一头衔本身所赋予的意义。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。