【人物】湖人传奇不当魔术师 改行当起了圣诞老人?

赵伟仑12-19 15:48 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

大多数人最后一次见到魔术师约翰逊,是他从斯台普斯中心走廊的转身离开,辞去湖人篮球运营总裁职务的退出,当然也是很多笑料的源头。

六个月之后,在洛杉矶南部一个略有杂乱的街区,在一个星期一的寒冷夜晚,他再次成为魔术师。

他站在社区中心的大院里,脸上的笑容仿佛照亮了院子里300多辆崭新的自行车。数百个家庭围在院子外的铁栅栏,有些人的脸贴在冰冷的金属上,和魔术师一起笑着。再过一会儿,他们都会进来参加魔术师举办的圣诞晚会,你在这里可以吃东西、唱歌、打游戏。在晚会的最后,魔术师送给每个孩子一辆自行车,当做他们的圣诞礼物。

下载.jpg

举办这场晚会,魔术师没有找任何工作人员的帮忙,只有他和妻子Cookie两个人。这里没有湖人的员工,没有欢呼的球迷,只有几名摄影记者和一位报刊记者。这里的大部分孩子,甚至都不知道送给他们自行车的这个人是谁。

这就是魔术师,这就是他一直以来的样子。他最擅长的是为社区服务,而不是管理球队。“这就是我的目的,这就是为什么我来到这个星球”,魔术师的声音总是有特别的满足感。

“他能站在这里真是太神奇了,他本可以不露面就送出这些自行车”,社区中心的执行董事桑德拉·布莱恩特说,“这就像是你根本无法想象的一件事真的发生了。”

社区中心董事会主席塞斯·沃尔沃斯站在一旁,看着身材高大的魔术师被一圈孩子们包围着,亲手把每一辆自行车送到孩子们的手中。沃尔沃斯摇了摇头:“他就像是从天而降,我觉得他根本都不知道我们的存在,但他突然就带着这些自行车出现在了这里,这不就是圣诞老人吗。”

下载 (1).jpg

2017年2月,魔术师回归湖人的时候,一些球迷也认为他是圣诞老人般的存在,期待着他把Showtime的表现带到管理层,大胆交易,将总冠军的传统带回湖人。当时大家心想,魔术师取代的可是吉姆·巴斯,不可能有人比他再差了吧。

结果呢?这份工作真的都不适合魔术师,他忙于给予承诺,他的决策太冲动。在这里,需要的是他时刻保持冷静的头脑,扮演一个精打细算的角色,而不是像在社区中心那样,随心所欲发表鼓舞人心的演讲。

最终,魔术师厌倦了没有真正实权的生活,厌倦了和罗勃·佩林卡一起工作的日子。在2018-19赛季湖人最后一场比赛前,他选择了离开。此后,大多数湖人员工、球员和球迷都没有再见过他,没人在训练场或斯台普斯中心发现他的身影,即便去现场看球他也是坐在包厢里。他一直保持沉默,他的戏剧性消失了,他说那一切都是装出来的。

“我不想打扰正在发生的事,我要回去做我天生要做的事”,魔术师说。

下载 (3).jpg

魔术师后悔当初离开的方式吗?如果再有一次机会,他还会这样吗?

“不后悔,我不是后悔的人”,魔术师说,“我唯一会做的就是和珍妮·巴斯坐下来,让她知道我要离开,和詹姆斯坐下来让他知道。除此之外,我不会做任何改变,我仍然会离开。”

那么重来一次,他在离开之后还会和佩林卡撕破脸吗?魔术师回答说:“事情已经发生了,原谅和忘记。我已经放下了,佩林卡也是。佩林卡和我很好,我们仍然保持着联系。”有意思的是,佩林卡竟然成了现在湖人管理层唯一和魔术师有固定联系的人。“我还没和珍妮谈过这一切,我们会聚在一块,进行一次没有媒体的会面”,魔术师说,“是的,我应该告诉她我的打算。”

看着本赛季重新燃起争冠希望的湖人,已经离开的魔术师是什么心态?他说,湖人现在取得的梦幻开局应该有他的一份功劳。

“如果没有我,这支球队就不会有今天的位置”。

下载 (2).jpg

魔术师的功劳是什么?他谈到了当初为了签下詹姆斯清理湖人的薪资空间,尤其是送走莫兹戈夫和丹吉洛·拉塞尔的交易;他谈到了招募詹姆斯的艰难;他谈到了几乎持续了一个赛季的安东尼·戴维斯交易。

“这是我的策略,这就是我希望三年后看到的样子”,魔术师说,“我知道我们走在正确的道路上,每个人都想按照自己的方式,但我对自己很满意,我认为大家很尊重我为这支球队所做的一切。”

现在,在度过60岁生日后的几个月,魔术师在另一个地方正在赢得更多人的尊重。

站在这些孩子中间,魔术师感受到了前所未有的内心安宁。“小时候家境不好,家人给我买不起自行车,今天我很高兴能和我美丽的妻子Cookie给所有的孩子们赠送自行车”,魔术师站在高台上说,“让我们继续帮助别人,因为这就是回馈,帮助每一个人。现在我想让所有孩子帮我一个忙,快和你身边的人一起击个掌!”

对于魔术师来说,斯台普斯中心的走廊似乎是另一个世界,湖人的肥皂剧似乎又是另一种生活。远离球场的湖人传奇,在一个全新的领域发现了自我价值。

社区中心的执行董事桑德拉·布莱恩特摇了摇头说:“这个人来到这里,并且创造了所有这些东西。这,就是魔术。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。