西西帕斯超额完成“小目标” 2020冲击大满贯有戏?

弈桑12-19 16:40

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

“拿大满贯、登上世界第一”是每一个球员的梦想,当你问起一个年轻球员的目标时,大家往往也都会这么回答,西西帕斯自然也不例外,不过和习惯好高骛远一口气就说出终极目标的其他人明显不同,这位希腊少年的目标总是那么具体,而且实现起来也总是脚踏实地,比如去年谈到2019年时,西西帕斯就为自己定下了四个目标:大满贯四强、大师赛冠军、TOP10、打进年终总决赛。

5dd1ec1cc7c6dba799f31239.jpg

现在回头再看,这四个目标中有三个已经实现;在澳网第一次打入大满贯四强,过程中还击败了费德勒;打入年终总决赛且以第六的排名结束这个赛季;另外他还在马德里大师赛打入了决赛。大师赛冠军虽然没能拿到,但是却拿到了份量更重的年终总决赛的冠军,所以今年已经算是超额完成任务了!

或许是尝到了给自己定一个“小目标”的好处,西西帕斯又给明年的自己定目标了,这一次还是四个:赢得大满贯、年终前三、再次打入年终总决赛以及拿到大师赛冠军。事实上,如果同时拿到大师赛冠军和大满贯冠军,依然无法进入年终总决赛和年终前三?在现阶段你很难想象这样的状况会发生,所以四个目标实际上可以简化为两个:那就是大师赛和大满贯冠军。

“我们都知道,纳达尔、德约科维奇和费德勒他们一直都在那里,”西西帕斯当然也明白,想要实现这些目标并不容易,他说:“我唯一能做的就是付出更多,然后超过他们,这对我来说是一个巨大的挑战,所以我需要先超过他们中的一个,然后以年终前三结束下个赛季。”在刚刚过去的这个2019赛季,西西帕斯是仅有的两位同时击败过三巨头的选手之一,另一位就是他在年终总决赛决赛中的手下败将蒂姆,显然这一成就也给了西西帕斯额外的信心。

在现役球员当中,同时拥有大满贯和大师赛冠军,仅有四巨头和瓦林卡、德尔波特罗以及西里奇七人,其中后面三人还是先拿到大满贯,然后才拿到大师赛冠军的,至于在同一年能够既拿到大满贯又能拿到大师赛的,也只有四巨头和瓦林卡这五人,由此不难看出,西西帕斯明年这个“小目标”实际上是多么伟大!

而想要赢得大满贯,三巨头依然是绕不过的关卡,但在对阵三巨头这件事上,西西帕斯在同一代选手中显然是做得最好的,正是过去这一两年里和三巨头的频繁交手甚至取胜,让西西帕斯能够取得飞速进步,他已经在澳网击败了费德勒,他已经两次在硬地上战胜了德约,年终总决赛上也险些赢了纳达尔,明年澳网和美网两个硬地大满贯将是他最好的机会。

不过,年终前三也并非像他口中的数学题那么简单,因为除了三巨头之外,90后的另外几位佼佼者如蒂姆、梅德维德夫和兹维列夫也都在虎视眈眈,攻坚战来到最后一刻往往是最困难的,想要在同辈翘楚中脱颖而出,或许不比超越三巨头更容易,西西帕斯的挑战才刚刚开始。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。