北京女排卫冕机会“打折扣” 一优势或成半决赛转机

山支12-19 17:52 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在接连遇败后,北京女排又在第二阶段末轮大胜上海,最终轻松以小组第二的身份晋级四强。不过,没能在首场对决中战胜上海,错失了争夺小组头名先机的北京女排只能在半决赛中对阵实力强大的天津女排。虽说是卫冕冠军,但四强球队的实力都有所加强,联赛也取消了二次转会制度,这让北京女排的争冠机会又大打了一个折扣。

微信截图_20191219164043.png

对于北京女排来说,本赛季“保四争三”的目标已经完成了一小步,接下来的路怎么走还需要看队伍的发挥。回顾第二阶段的比赛,北京女排在比赛的过程中起伏比较大,接连输给上海和山东也说明了这支队伍的不稳定性。败给上海,队伍很明显缺乏了一个进攻核心,整体的网口突破能力以及串联能力都在对方之下。而后又遭到山东女排的血洗,北京女排的心态和一传都受到了不小的冲击。好在最后一轮对阵上海两队均以磨练阵容为目的,给了部分主力暂休的机会,北京女排得以一一场大胜遏制住了连败的颓势。

在八强赛的最后一场球中,北京女排的几位替补队员都拿出了不俗的发挥,在攻防两端也都完全能够给队伍支撑。从这样的人员配置来看,北京女排本赛季依旧保持着很多套边攻阵容,而这也是球队本赛季的底气之一。进入半决赛后,即将对阵强大的天津女排,球队也很有可能会在网口相对弱势的情况下通过变换阵容去与对方抗衡。

半决赛对阵天津,无疑是天津女排更被看好,如果朱婷能够在半决赛中复出,那天津女排的赢面必定会更大。而如果朱婷继续养伤,北京女排在半决赛中面对有李盈莹带领的天津,似乎也并不会好打。北京女排也只有做出更有针对性的部署,才能够保住一丝晋级的希望。对此,北京女排主教练张建章也表示:“虽然朱婷目前处于养伤阶段,但我们肯定也要做好这个准备。即便是朱婷没有上场,天津女排也是国内一流强队。所以我们要加强发球的攻击力,对天津女排的重点人进行更针对的拦防,全力以赴打好半决赛。”

相较于天津女排的绝对进攻核心,北京女排的唯一优势或许就是进攻点比较分散,巴奇、鲁尔克的状态都保持地不错,迪克森也有不俗的突破能力。再加之有刘晓彤、曾春蕾两大老将压阵,还有任凯懿、金烨这样的超级替补,如果队伍能够在保证好一传的情况下把发球冲出来,半决赛也并非完全没有机会。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。