NBA的救命之战?湖鹿PK将是萎靡收视率的强心剂

董倡硕12-19 16:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

随着社交媒体和移动通信的发展,通过电视观看比赛似乎已经成为了一种古董的生活方式,这也对NBA的收视率产生了不小的冲击。根据美国媒体《体育商业日报》在12月3日发布的报告显示,TNT的NBA收视率较之上个赛季下滑了23%,ESPN方面下滑了20%,而地方体育网总体下滑了13%。ESPN和TNT电视台的NBA全美直播的比赛平均观看人数为145万,而上赛季同期平均观看人数为175万。

包括状元郎的伤病、詹姆斯的转会、球迷观赛方式的转变,收视率的下滑是多方面因素导致的,虽然NBA市场热度不减,但是电视端的萎靡确实是不争的事实。而在明天,我们就将迎来常规赛趋于稳定之后的第一针强心剂。

EL7_taYWoAAcV8y.jpg

北京时间明天,湖人队将在客场挑战雄鹿。本赛季,这两支球队在各自的分区里都展现出了极强的统治力,也双双结束了超长的连胜周期。这场比赛不仅堪称是本赛季NBA总决赛的预演,也是新老MVP之间的直接对决,再加上没有人无故轮休缺席,不论是这场比赛的话题性还是观赏性,都已被推上顶点。

根据《体育商业日报》执行编辑奥斯丁·卡普的说法,这场比赛的收视率如果达到2.7,对于TNT来说就已经是一个非常出色的成绩了。到目前为止,TNT本赛季单场收视率最高值为3.6,为快艇和湖人在新赛季揭幕战时所创造,2.7的收视成绩也将成为揭幕战之后的单场比赛最高值。

“这是TNT电视网络本赛季首次在没有橄榄球比赛干扰的情况下直播NBA比赛,这为其清除了一个很大的收视障碍。”卡普在接受采访时说道:“同时,也没有大学橄榄球联盟的比赛。一个出色的收视率也会振奋前四分之一个赛季萎靡的电视端市场环境。”

体育市场分析员李·伯克认为,湖人和雄鹿之间的巅峰之战也将成为NBA本赛季收视率的转折点。“由于NFL和大学橄榄球联赛的影响,NBA赛季初期的收视率都不太理想,”伯克说道:“与此同时,伤病也毁掉了勇士以及威廉姆森。实际上,每年的12月才是NBA一个赛季的真正开始,当湖人和雄鹿这样联盟翘楚对阵时,再加上即将到来的圣诞大战,这些比赛将会把NBA的关注度推上高峰。”

EMCi8VCX0AEes21.jpg

得益于庞大的市场、出色的成绩以及詹姆斯和浓眉头上顶着的巨星光环,湖人队早已成为了本赛季NBA中的收视冠军。根据统计,湖人队和快艇队两大同城死敌包揽了TNT本赛季的收视冠亚军。据悉,在ESPN本赛季收视率排名前五的比赛中,全部都由湖人队的身影,票房号召力不言而喻。

的确,NBA在社交媒体上的热度证明了这个联盟仍然是全球范围内最顶级的体育流量制造机。但是,我们暂且不谈未来,就现在而言,电视依然是NBA最主力且不能放弃的市场。2016年,NBA为期9年的电视转播合同生效,其总价值高达240亿美元,年均26.6亿美元。想要让不惜血本甩下巨额投入的转播商满意,湖人和雄鹿这样的巅峰之战,就必须要得打出火星撞地球的味道。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。