阿尔特塔出任阿森纳主帅 瓜帅徒弟能救枪手吗?

闫羽12-20 22:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

临时教头永贝里退位,从曼城而来的阿尔特塔升帐,需要任命正式主帅的阿森纳又把教鞭交到了自己的另一位名宿手上。根据阿森纳的官方公告,阿尔特塔正式出任球队主帅,与俱乐部签约3年半。而根据此前英国媒体的报道,阿尔特塔年薪约为500万镑,与前任埃梅里的待遇接近。按照《每日镜报》的说法,这一选择其实并非大多数枪手球员最希望看到的结果,但既然已经选择,大家就只能等待着这位现年37岁的西班牙人展现实力了。

EMPH2ALWoAE12qs.jpg

在今年11月29日解雇西班牙人埃梅里之后,换帅的阿森纳并没有快速的迎来转机。由原预备队教头永贝里率领的枪手,依然是胜利难求在英超滑坡继续。眼瞅着球队已经快跌入英超下半区,阿森纳高层也被迫加快了寻找新帅的步伐。在该队联赛第17轮0比3毫无悬念的惨败给曼城之后,他们便迅速与对手瓜迪奥拉的助手阿尔特塔建立了正式联系。

在此之前,曾经有过阿森纳有意阿莱格里、波切蒂诺以及罗杰斯等名帅的传闻,但随后都被证明枪手无法引起对方足够的兴趣。而在意大利教头安切洛蒂从那不勒斯下课之后,这位前欧冠冠军教头的名字也曾经和阿森纳联系在一起。但最终,枪手还是选择了更为年轻的阿尔特塔。看好西班牙人能够带来新鲜的气息并让球队恢复活力。

球员时代,身为后腰的阿尔特塔曾在2011至2016年期间效力阿森纳5年并在这里挂靴,名宿的身份和对兵工厂环境的熟悉都是他的优势。退役后又立刻师从瓜迪奥拉,阿尔特塔也被普遍认为是有成为杰出主帅的潜质。事实上在曼城期间,这位前助教也已经承担过一部分主帅的工作,包括重度参与日常训练,甚至在一些场次里全权负责为蓝月全队布置战术。

如此有潜力的人才,阿森纳其实一年半之前也曾经认真考虑过。只是埃梅里应聘时表现抢眼,阿尔特塔尚无单飞经验又没有现成的助教团队,枪手高层才拍板选了前者。一年半之后,埃梅里被证明不是救星,阿森纳又转头吃了阿尔特塔这“回头草”,不知算不算是命中注定的合作。

不过阿尔特塔虽有潜力,看好他能拯救枪手的人却不多,毕竟当主帅西班牙人是新手,而阿森纳的现状又糟糕得让人难以捉摸。就此名宿保罗·默森曾经吐槽道:“就算瓜迪奥拉本人来也难救,他的助教又凭什么成功?”此话可能略有些偏激,但也足够代表相当一部分阿森纳拥趸的看法:枪手如今矛不尖盾不不利,中场还特别的空虚,这么嫩的阿尔特塔拿什么扭转乾坤?

诚然,受过阿森纳传奇温格的教诲,也得到过最顶尖名帅瓜迪奥拉的真传,阿尔特塔的战术理论水平绝对不会低。不过他还是会带来两个疑问:其一,瓜迪奥拉式的传控能适合现在的阿森纳么?要知道本赛季被英超对手射门最多的枪手,最大的一个问题就是不知道怎么“控制”。其二就是阿尔特塔的临场指挥能力。上赛季瓜迪奥拉被欧足联禁赛,阿尔特塔曾代为指挥了欧冠小组赛主场对里昂的比赛,结果却是被对手的抢攻紧逼打得措手不及,最终1比2输掉了比赛。当时曼城助教暴露出的问题之一就是临场应变能力不足,不知道一年多时间过去之后,阿尔特塔又长进了多少。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。