称已经完成入籍手续 高拉特的顺位将优于艾克森?

叶慧12-20 08:54

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

19日,正在巴西国内度假的高拉特在接受巴西媒体采访时透露,自己已经完成归化入籍手续,获得代表中国男足出战的资格。如无意外,高拉特有望最快在明年3月获得中国男足的征召,在世界杯亚洲区预选赛40强赛主场对马尔代夫或客场对关岛的比赛中完成自己的中国队首秀。

12.20A5.jpg

高拉特在接受多家巴西媒体采访中提到,自己已经做好代表中国队出战的准备,为进军2022年卡塔尔世界杯决赛圈贡献自己的力量,“我很兴奋,我会尽我所能,努力让中国国足打进2022年世界杯。这个国家很欢迎我,我们会专注于季前准备,以便于帮助球队最终出现在12强赛的名单上。”

1991年出生的高拉特曾梦想自己有朝一日能身披巴西国家队的战袍出现在世界杯这个大舞台上。然而,自从2014年下半年获得时任巴西国家队主教练邓加的青睐,获得桑巴军团的征召之后,这位巴西前锋转战中超之后再也没有入选过五星军团。当年9月9日巴西1比0击败厄瓜多尔的友谊赛,替补登场的高拉特完成了自己在巴西国家队的首秀,那也是他身披桑巴军团战袍的唯一回忆。“我曾总是把自己的未来交给巴西国家队,但是没有被选择。”由于那场对厄瓜多尔的友谊赛并不是国际A级赛,到今年底即满足在中国生活满5年这一入籍要求的高拉特,在今年夏天接到来自中国的归化入籍邀请后,决定与中国男足一起实现世界杯之梦。

高拉特成功入籍中国,已经成为事实。他能否如期代表中国男足出战世界杯预选赛,取决于未来国足主帅的用人决定以及他在经历近一年的长休之后的竞技状态。今年4月29日的巴甲联赛首轮,高拉特出场不到10分钟就因为右膝受伤不得不提前退场,5天后接受半月板的部分切除手术。之后高拉特重返恒大,在推进入籍手续期间一直积极进行术后恢复,再也没有踢过一场正式比赛。明年1月初,高拉特将随恒大一起进行季前冬训,若能在新赛季开局阶段有好的表现,他入选中国男足将是顺理成章的事情。

与艾克森一样,高拉特是以非华裔血统的入籍球员。此外,阿兰、阿洛伊西奥、费尔南多和伊沃等计划内的入籍球员都属于这一类别。按照现在外界所传的中国足协对明年联赛政策的初步动议,他们的参赛身份与李可、蒋光泰(布朗宁)等华裔血统入籍球员是有区别的。李可等入籍球员将按照本土球员身份参赛,高拉特等非华裔血统入籍球员将受到政策的限制,如每队每个赛季只能注册两名球员(非华裔血统),但每场比赛只能出场1人,也就是“注2上1”。当然,中国足协关于明年入籍球员政策还没有最终定论,包括恒大在内的多家中超俱乐部都在积极关注中。

在入籍球员注册名额肯定受限的情况下,操作艾克森、高拉特、阿兰、阿洛伊西奥和费尔南多等多名非华裔血统入籍球员的恒大已经做好多手准备。不管最终政策如何,只要蒋光泰、艾克森和高拉特三人没有严重伤病影响,阿兰、阿洛伊西奥和费尔南多在下赛季身披恒大战袍的可能性是微乎其微的,他们最有可能的去向就是以租借球员身份加盟其他中超球队。

倘若入籍球员不论华裔血统与否只能注2上1的话,卡纳瓦罗的报名首选会是提高后防系数的蒋光泰,这意味着高拉特和艾克森将竞争另一个入籍球员注册名额。在意大利人心目中,更年轻、更能在前场发挥进攻支点作用的高拉特无疑排位更靠前。而一旦华裔血统不算在两个名额之内的话,那么高拉特和艾克森两人都能够报名参赛,这无疑是恒大最希望看到的结果。


热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。