张外龙曾因理念不和离开 此番回归能否超越自己?

金山淞12-20 10:02

体坛周报全媒体记者金山淞报道

12月18日上午9时,重庆当代力帆俱乐部正式对外宣布,张外龙将回归重庆足球,成为2020赛季重庆队的主教练。

zwl.jpg

前任主教练小克鲁伊夫的工作合同到本赛季结束时到期,但似乎小克鲁伊夫对于和重庆俱乐部续约并不是很热衷。以他对重庆当代力帆俱乐部的了解,他认为俱乐部很难满足他对于薪水的要求,和对球队内外援引进方面的自主权。因此,在联赛行将结束之后,就陆续有一些经纪人为他和中超的一些俱乐部进行了沟通,其中广州富力和河北华夏幸福的沟通最为深入,目前还不清楚小克鲁伊夫是否能在下个赛季继续执教中超,但他和重庆队的缘分已尽。

正是在这个背景下,重庆当代力帆才迅速接触了赋闲在家一年多的张外龙,因为双方彼此很熟悉,又各有所需,所以几乎是一拍即合。

张外龙在2016和2017赛季执教重庆队,并在2016赛季带领重庆队取得了球队史上的最好成绩。在2019赛季,主教练小克鲁伊夫在联赛后期不断的激励球员们,要冲击球队的历史最好成绩,争取再次创造历史,而小克鲁伊夫强调的冲击历史最好成绩,就是由张外龙带队创造的。

其实在2017赛季结束后,虽然工作合同到期,但张外龙并没有想要离开重庆,他希望能从重庆当代力帆俱乐部得到一份续约合同,继续为重庆效力。不过,在权衡了一段时间之后,重庆当代力帆俱乐部还是放弃了张外龙。当时重庆队并不是因为能力问题放弃张外龙,恰恰相反,重庆队相当认可张外龙的执教能力。但张外龙在球队用人上,尤其是对于年轻球员的使用上,和重庆当代力帆俱乐部的运营战略,有着很大的分歧。

重庆俱乐部认为自己是一个小成本运作的俱乐部,没有资金去购买成名的球星,必须自己培养合格的中超球员,因此球队特别重视在自己的年轻球员中内部挖潜,通过不断给年轻球员提供出场比赛的机会,去催熟自己的年轻球员。但张外龙在2017赛季几乎场场都把租借来的U23球员南松放在主力的位置上,这样的做法把南松的个人价值很快提升上来。但重庆俱乐部认为,张外龙这样的做法,某种程度上是给别人做了嫁衣裳,毕竟南松只是俱乐部租借来的球员,而属于自己俱乐部的年轻队员,反倒没有得到提升的机会。为了此事,重庆当代力帆俱乐部的高层曾经很正式的和张外龙谈过几次,但张外龙都一如既往,因此,2017赛季结束以后,重庆当代力帆俱乐部才果决的放弃了张外龙。

纵观张外龙和小克鲁伊夫此前被重庆队放弃,原因都是在执教理念和人员调配上,和俱乐部的运营策略发生了冲突。作为一家小俱乐部,重庆当代力帆俱乐部坚持自己的运作理念,并成功的屹立在中超多年,成为中超联赛中非常独特和闪亮的另类俱乐部。

张外龙离开重庆后,经历过一次短暂而失败的中超经历(短暂执教河南建业),然后又赋闲了一年多,棱角已基本磨平。而重庆俱乐部作为中超实力最弱的球队之一,每个赛季都会为保级而担忧,因此,寻找一位适合自己球队的主教练,保级的成功率才能无限加大。所以这次重庆当代力帆和他的再次牵手,用一句 重庆俗语来说,正是“瞌睡时碰到了枕头。”


热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。