建桥杯决赛胜负手集锦:惊天大勺&乱中出错

霜仁12-20 00:54

图一.png

惊天大勺  图一(实战图)第17届建桥杯决赛首局,王爽四段执黑对潘阳三段,如图白棋局面大优,只需防住黑棋强行靠断右边盘白大龙即可,因此当黑1醉翁之意不在酒时,白2只需在4位尖补即可锁定胜势。

     实战潘阳为了争取一次读秒时间,白2挤!通常情况下这是先手,但此局面下却不然。即使白A扑劫,黑大龙尾巴还是能在B位渡回;白B断开黑棋联络,上边黑棋“蜂窝煤”根本不惧攻杀。

    黑3果断脱先靠断白棋,白8已无法在C位粘,只得寻求强杀,但黑9跳补后,右边盘白棋全灭,大败。

图二.png

   乱中出错 图二(变化图)潘阳打大勺子后,其实仍有弥补机会。白2连根分断,黑3照补不误,白4吃、白6卡,至黑9连回,白棋只要取得A位连的先手,即可于B位连回白大龙。

    这样进行的话,比实战机会更多。此时不能在C位扑劫,右边白棋全死的话,下边黑棋即使全灭也是胜势。★霜仁


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。