【现场】武磊梅开笑傲“中国德比” 期待联赛继续突破

林德诺12-20 06:43 体坛+原创

·西班牙国王杯1/128决赛

列伊达0-2西班牙人

53'90'武磊

体坛全媒体记者林德诺发自列伊达

在刚刚结束的西班牙国王杯1/128决赛的一场比赛中,西班牙人在客场2比0击败列伊达晋级。武磊完成了留洋西班牙后的首次梅开二度,逐渐找回了好状态。同样值得欣慰的是,列伊达小将刘洋首发出战,与武磊上演了一场“中国德比”。

微信图片_20191220001135.jpg

比赛夹在两场联赛的生死战之间,主教练马钦的轮换实属意料之中。西班牙人的阵容很容易预测,武磊首发出现在了前场右路,与皮亚蒂和费雷拉组成搭档。首发阵容的意外出现在列伊达一方,刘洋出人意料地首发出场,引发当地记者的一阵骚动。对于“中国德比”,西班牙媒体同样非常关注。但美中不足的是,刘洋出现在了前场的右路,没能获得直接与武磊对位的机会。

国家德比已经过去,场外余温仍未消退。偏向统一的西班牙人在加泰罗尼亚大区被视为“公敌”,在列伊达也不例外。北看台的死忠球迷,自抽签起便不停的在为本场比赛造势,比赛期间更是不停地对客队进行辱骂,看台上还有在西甲被禁止的旗帜出现。但这等声势与西甲尚不能相比,西班牙人的球员们也没有受到影响。远征列伊达的“鹦鹉”拥趸有几十人,他们也强烈回应了来自主队的挑衅。

如不少人预想的那样,比赛在开场后不久便陷入了均势。虽然西班牙人稍稍占据场上主动,但双方都没有获得实质机会。比赛第5分钟时,武磊曾有过一次射门偏出,随后佩德罗萨和皮亚蒂也从左路组织起了一次颇有威胁的进攻,却被门将维克托出击化解。上半场期间,列伊达更多地通过定位球制造杀机,可惜两次前场右侧的定位球进攻,同样都以偏出球门的抢点射门告终。

微信图片_20191220001127.jpg

上半场比赛进行到最后时刻,场上也开始飘起小雨。西班牙人对刘洋镇守的右侧进行重点部署,佩德罗萨在中场摆脱刘洋的防守送出长传,但皮球比较靠近门将,武磊的插上没能够形成射门。两队在场上的僵持局面,并未因看台上剑拔弩张的局势而改变。双方带着闷平进入了中场休息,虽然鲜少有人担忧冷门的出现,但说不为西班牙人的进攻着急是假的。

易边再战后,西班牙人开始利用相对更直接的方式组织进攻。破门的机会如期而至,中国球迷最期待的那个人也把握住了机会。皮亚蒂中场送出长传,武磊从前场右路插入禁区,轻巧停下皮球,无人防守,门将尚未出击,这次是100%的进球机会,武磊的射门从维克托的裆下钻入网窝。进球后的他恰好位于客队看台下,远征的数十名球迷因这粒进球而狂欢,武磊则尽情享受着球迷和队友们的“摸头杀”。

微信图片_20191220001131.jpg

武磊进球后没多久,刘洋便被替换下场,这场“中国德比”就此告一段落。纵观这50多分钟,他的表现已超过我们的预期。这边莫哈完成热身换下皮亚蒂,那边落后的列伊达发动反攻,但西班牙人却没有让对手抓住机会。比赛第70分钟时,武磊接到佩德罗萨传中后的头球偏出,远征的球迷依然齐声呼喊武磊的名字。虽然球队成绩下滑,武磊个人的表现也有回落,但在球迷眼中,他的努力仍是有价值的。

比赛在第83分钟时再次迎来了小高潮。列伊达右路传中打到禁区内,争顶的前锋在禁区内倒地,但主裁判却未作出任何表示。主队看台上响起了巨大的嘘声,双方球迷也开始了政治骂战。列伊达的球员似乎也受此影响,拼抢的动作越来越大,多次在前场的反抢中犯规。直到一次角球防守中,费雷拉与对手争顶时受伤被换下场,场上的火药味才有所缓和。

微信图片_20191220001140.jpg

马钦用B队小将普约尔换下了受伤的费雷拉。但是这位首次代表一线队出战的左后卫,却直接填补了费雷拉的空缺,留在了前场右侧位置,武磊则突前出任箭头。普约尔的防守能力起了作用,他给列伊达的后场出球带来了不小压力。不过真正制造杀机的还是武磊。佩德罗萨左路突破后传中,武磊抢在后卫身前,一记技惊四座的蝎子摆尾破门。《阿斯》记者转过身来朝我竖起大拇指,身后马卡电台的解说大叔已经声嘶力竭。

西班牙人还有机会扩大比分。无论是普约尔的内切抽射,还是武磊左路突破后的打门,都与进球失之交臂。武磊错失了留洋后的首个帽子戏法,但他的表现已经足以获得认同。赛后他将球衣脱下送给远征的球迷,面对中国球迷合影的要求,武磊也赤膊着逐一地接受。对于近来状态陷入瓶颈的武磊而言,这两粒精彩的进球,势必是弥足珍贵的。

“我们上半场踢得不好,但在下半场有所改善。”赛后武磊接受采访时表示,“进球和赢球当然值得高兴,不过我还是希望能在联赛中给球队带来更多帮助,球队的状态现在也在提升。”正如武磊所说,这场国王杯胜利是个积极的信号,却显然不能让他停止前进的步伐。接下来的联赛,才是他面临的真正考验。对于同胞刘洋的表现,武磊也给予了不错评价:“赛后我和他聊了聊,我希望他能一直坚持下去,长期在西班牙立足。”

微信图片_20191220001122.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。