2019羽坛退役球员盘点:李雪芮李宗伟从此告别赛场

逾晖12-20 19:00 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

世界羽联2019赛季结束,众多年轻选手迎来了职业生涯新的成长,同样也有一些老将,在2019年宣布退役,离开了国际赛场。

XxjpseC007254_20190613_PEPFN0A001.jpg

纳西尔(印度尼西亚)

2019年1月,印尼混双名将纳西尔宣布结束24年的职业生涯。纳西尔24年的职业生涯中,6夺世界冠军,其中包括1届奥运会冠军、4届世锦赛冠军与1届世界杯冠军,从张军/高崚的时代便是国羽最强劲的对手。2016年里约奥运会,艾哈迈德/纳西尔在半决赛中击败张楠/赵芸蕾晋级决赛,又在决赛中击败马来西亚组合陈炳顺/吴柳莹,在职业生涯的末期终于实现了奥运金牌梦想。2017年,艾哈迈德/纳西尔又在世锦赛中击败郑思维/黄雅琼,职业生涯最后一次赢得世界冠军。

XxjpseC007087_20190613_PEPFN0A001.jpg

李宗伟(马来西亚)

2018年7月,李宗伟被确诊罹患鼻咽癌之后,李宗伟便远离赛场,积极康复,尝试早日回归赛场,甚至计划参加2020年的东京奥运会。然而最终身体状况不允许李宗伟继续征战,今年6月13日,李宗伟召开新闻发布会,含泪宣布退役,结束了自己长达19年的职业生涯。作为马来西亚最成功的运动员,李宗伟曾在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会3夺男单银牌,同时也在2011年、2013年和2015年世锦赛3夺亚军,是林丹的一生之敌。最终,伴随着李宗伟退役,羽毛球史上传奇的“林李大战”进行了四十场,终于画上句号。

XxjpseC007300_20190918_PEPFN0A001.jpg

李雪芮(中国)

2016年里约奥运会上,李雪芮左膝前十字韧带完全断裂,在经历了20个月的养伤康复之后,李雪芮与2018年4月复出,但再也无法回到受伤前的竞技状态。2019年9月的中国公开赛,李雪芮在首轮不敌新科世锦赛冠军辛杜后,在赛后采访中少见地哽咽了,“作为竞技体育的职业运动员,在场上就是想要站上最高领奖台,我自己也在努力,但总会遇见新的问题。其实说起来可能比较容易,会不断给自己鼓励调整,但还是有新的问题,还是希望自己做到最好,回到场上我可以很耐心,但如果做到更好就最好了,因为我也是一个好强的人。”10月17日,李雪芮在武汉参加军运会时,世界羽联公布了李雪芮退出国际赛场的消息,国羽曾经统治女单赛场的“二王一李”,随着李雪芮退役,正式退出了舞台。2012年伦敦奥运会女单冠军,是李雪芮留给我们最美好的记忆。

除了纳西尔、李宗伟和李雪芮之外,国羽的于小含、鲁恺,以及韩国老将李炫一也在今年做出了退役决定。而张楠、林丹等老将,仍然坚持在国际赛场上征战。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。