穆雷斩获ATP年度最佳复出奖 2020迎来生涯又一春?

弈桑12-20 14:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在ATP刚刚公布的2019年度各项榜单中,穆雷战胜了瓦林卡和特松加等人,拿到了“年度最佳复出奖”,由于这个奖项是由球员们投票选出的,穆雷在社交媒体上也特别感谢了各位同僚,他说道:“感谢这么多球员给我投票,最近几年并不好过,但我很感谢大家的支持,我们明年见!”

image.png

是的,明年见,这是此刻我们能够听到最暖心的安慰了,因为在月初的戴维斯杯决赛期间,穆雷又不幸腹股沟受伤,他因此取消了在迈阿密为期两周的例行冬训,尽管他表示将在月底如期前往澳洲备战新赛季,但有了最近几年的糟糕经历,还是让人对他的状况感到忧心不已,好在这句话多少让人稍微放心一下。

事实上,对于一个三届大满贯得主、一次年终第一的选手而言,穆雷这个赛季所取得的成绩似乎“不值一提”——他只是在安特卫普拿到了一个250分的冠军,年终排名也只不过是第125位,更是没法和过去两年费德勒、纳达尔以及德约科维奇刚复出就拿大满贯相提并论了。

不过,穆雷所遭遇的挫折和不幸,显然也是上面三位所无法比拟的,毕竟在年初澳网出局之后,穆雷一度有被迫退役的风险,严重的髋部伤势甚至让他连正常生活都非常困难,更不要说排名还一度下滑到了500开外,这更是其他三巨头从来没有遇到过的劫难——毕竟费纳德在低谷时也都没有跌出过前20,而从2017年温网到2019年温网这整整两年时间,穆雷都没有怎么好好打比赛。

所以对穆雷而言,回归即胜利。从6月复出以来,他已经连续打满了5个月,最让人担心的髋部也没有出现伤势复发的迹象,这就是今年最好的消息了。其实,只打了六项正式的ATP巡回赛,就能把排名提高将近400位,而从复出后首胜到首冠,也仅仅用了不到一个月的时间,穆雷这样的恢复速度已经很令人吃惊了。

不过,对于穆雷这个级别的选手,我们永远最关心的是:他还能拿大满贯吗?很多人对此都持悲观态度,前温网冠军、现任德约的教练伊万尼塞维奇就直言不讳:“我认为没有机会了,他还能给我们带来很多惊喜,进入很深的轮次,但连赢七场五盘三胜的比赛对他来说不太可能。” 穆雷的同胞鲁塞德斯基则表达得更加委婉:“我不想说不可能,毕竟对这些顶尖选手来说,你永远不能忽略他们,但这真的会非常非常困难。”

这些言论听起来虽然让人于心不忍,但或许也道出了实情。在自己身体健康的巅峰时期,穆雷过去十年尚且只能在三巨头手里抢走三座大满贯,而现在不但三巨头风光依旧不减,90后四小巨头蒂姆、梅德维德夫、西西帕斯和兹维列夫又来势汹汹,元气大伤的穆雷想要夺得大满贯恐怕比过去更加困难。

当然,我们不能只用拿到大满贯、重回第一的标准去衡量复出成功与否,就像穆雷曾经所言,他只是不想像这样因为伤病而带着遗憾离开,只要还能酣畅淋漓地打下去、赢下去,无论结果如何,他就已经成功了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。