【2019亚洲金球奖】崛起的东南亚足球+俄超第二射手

毕陌12-20 16:33 体坛+原创

体坛周报2019年亚洲金球奖评委会

本届亚洲金球奖,24位提名球员中,共有4位来自中亚,东南亚与南亚这几个强队较少的地区。其中来自越南与泰国各有一位球员入选,体现了近年来东南亚足球快速崛起的势头。

绍穆罗多夫(乌兹别克斯坦/圣彼得堡泽尼特)(24岁)

这位曾经在2015年U-20世青赛有过出色表现的前锋在近两年逐渐成熟,今年终于成为了亚洲一线的球星。年初的亚洲杯,绍穆罗多夫在3场小组赛打入4球,帮助球队打入16强,由于淘汰赛过早碰到了澳大利亚而被淘汰。

联赛中,征战俄超联赛第三个赛季的绍穆罗多夫迎来了高峰,联赛出场19场进10球助攻4次,射手榜上仅次于俄罗斯国家队主力中锋久巴,罗斯托夫也排名第三,大有重返欧洲赛场之势,相比绍穆罗多夫被豪门球队看上是个时间问题。

40强赛上,尽管乌兹别克斯坦的战绩不理想,但面对死亡之组的四个对手,绍穆罗多夫的个人表现无可挑剔,4场比赛场场入球,已经有6球入账,考虑到对手的难度,绍穆罗多夫的进球含金量极高。

1576825689277001974.jpg

乌兹别克足球的新领军人物

阮光海(越南/河内)(22岁)

2019年创下佳绩的越南足球的代表,越南黄金一代的旗手。年初的亚洲杯上,阮光海作为组织核心,在对也门的关键战中打入了一粒漂亮的任意球,帮助球队出线,成为了亚洲杯近三十年来第一支不靠东道主优势进军8强的东南亚球队。

40强赛的比赛中,越南和阮光海继续保持强势,阮光海在主场对马来西亚的东南亚德比中打入唯一入球,帮助球队取胜,目前越南高居小组第一,非常有希望从这个困难的小组中突围,历史上第一次打入世预赛的最后阶段。

而在联赛中,阮光海作为核心带领河内队继续称霸越南国内联赛,并在亚足联杯比赛中打入半决赛。

1576826518548023563.jpg

阮光海带领越南打入亚洲杯8强

提拉通(泰国/横滨水手)(29岁)

在松克拉辛之后,又一位闪耀J联赛的泰国球星。这位左后卫去年在神户胜利船就有出色的表现,今年转会实力更强的横滨水手之后,表现更上一层楼。横滨水手赛季最后一场对东京的夺冠决战,提拉通首开纪录,帮助球队3:0大胜,在主场锁定冠军,帮助球队拿到2004年之后第一个J联赛冠军,也是J联赛开放东南亚球员优惠政策之后第一位在J联赛夺冠的泰国人。

1576826144785012432.jpg

提拉通捧起J联赛奖杯

作为主将,提拉通打满了亚洲杯四场比赛,并帮助球队打入了亚洲杯16强,40强赛中,泰国队目前5场比赛积8分,其中有主场2:1击败阿联酋的精彩发挥。

切赫特里(印度/班加罗尔)(35岁)

南亚球王,俱乐部比赛中,已经35岁的切赫特里作为球队支柱,带领班加罗尔3年来第一个印超联赛冠军。

年初的亚洲杯,切赫特里领军的印度队的表现让人印象深刻,首场比赛印度队出人意料地4:1重创泰国,切赫特里梅开二度,直接让泰国主教练拉耶瓦茨下课。如果不是最后一场比赛对巴林补时阶段被判点球,切赫特里本可以随印度队在1/8决赛中会师中国上演“地球德比”。

1576826210646065959.jpg

切赫特里带领印度获得多年来第一场亚洲杯胜利

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。