【史话】字母哥成为巨星的前夜 一个穷孩子的美国梦

季孟年12-20 17:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在成为MVP之后的第二个赛季,扬尼斯·阿德托昆博依旧保持着如火箭一般的蹿升速度。赛季至今,他带领着雄鹿队取得了25胜4负的战绩,个人也来到了惊人的场均31.8分12.8篮板5.4助攻。

不论是遇上那些实力并不算强大的对手,还是与顶级强队交锋,字母哥都能打出耀眼的表现。尤其是在今天与湖人的这场比赛里面,字母哥不仅仅攻下了34分11篮板,还投中了生涯单场新高的5记三分球。就连勒布朗·詹姆斯都在赛后向扬尼斯脱帽致敬,来表达自己对于这位后辈的尊重。

7e892f7050b7a1e633f65d8d376037ddfebe83a2.png

手握千万年薪,加冕MVP,且是篮球世界最炙手可热的球星之一,这就是现如今的字母哥。可就在10年之前,他还是一个需要为自己的生计而发愁的穷小子。本期《史话》,我们就问您讲述一下成为NBA巨星之前发生在字母哥身上的那些故事,回顾一下这位励志少年是如何一步步的走上了人生巅峰。

如今的MVP曾经竟是小摊贩

gallery-7-copy.jpg

扬尼斯·阿德托昆博,现如今已经是希腊家喻户晓的人物。可实际上,他本不属于这个国度。1991年,扬尼斯的父母偷渡前来希腊。在那时,字母哥还没有出生。三年之后,他在希腊降生。可在其人生的前10年内,字母哥并不是法律意义上的希腊公民。

与许多非洲非法移民一样,他们生活在希腊社会的边缘。这些“新希腊人”难取得合法居住权,更不用说国籍了。这些第二代移民无法享受国家医疗保险,也无法到事业单位工作或者加入体育联盟。因此对于字母哥来说,他的童年回忆似乎并不是那么美好。

父亲是家里的顶梁柱,但由于非洲移民在希腊很难获得稳定的收入,字母哥和他的几位兄弟也需要出来工作以贴补家用。除却完成学业之外,字母哥经常和自己的兄弟们来到街头,贩卖一些小玩意儿。“那时候,我会卖一些随身听、CD、DVD,我曾是最好的推销员,我很擅长,”阿德托昆博说道。“其实能赚10美元就很好,就不用挨饿了。”

u=4141139101,940682211&fm=173&s=4C6028C0C88264DEDE0C051E030050C3&w=640&h=437&img.jpg

在那个时候,字母哥已经展示出了自己惊人的臂展。但那双长臂的最大作用,却是为其他人推销商品。可即便字母哥自诩他是一个很好的推销员,可这并不意味着他的生活条件因此而得到了改善。且不说像其他孩子那样拥有各种各样的玩具,偶尔还能到高级餐厅吃个饭,出国旅个游。即便是一双普普通通的球鞋,字母哥都无法拥有。

他在回忆童年生活的时候说道:“我还记得,哥哥有双科比签名鞋,我非常想要,”扬尼斯说,“但哥哥却对我说,‘你可以穿比较丑的那双,或者比较笨重的那双。’”

后来在字母哥父亲的调解之下,这双科比签名鞋变成了兄弟二人的共有财产。这样的情况也令老阿德托昆博倍感无奈,他多么想为两个儿子各买一双球鞋。只不过在字母哥童年的那些岁月里面,这个小小的心愿都是一种奢望。

从喜欢足球到走上篮球之路

1488024322_adetokunbo00314.jpg

直到字母哥开始走上篮球之路,这一家人的生活才算有所改观。

起初,字母哥其实不是很喜欢篮球,而是想成为一位足球运动员。毕竟不论是在尼日利亚还是在希腊,足球都是颇为流行的运动项目。可后来,字母哥目睹了阿伦·艾弗森的发挥,这改变了他的想法。

“他留着脏辫,穿着肥大的篮球裤,看起来很酷”,字母哥回忆第一次看见AI的情景,“我看了很多关于他的视频,并试图模仿他的动作,于是在我14岁的时候,我渐渐迷上了篮球。说真的,我当时跟AI差不多高,我也不知道为啥现在长成这样了。总之我很崇拜他,我还有一件艾弗森的掘金球衣,我常常幻想着,有一天我也能像他那样在球场上打球。”

后来,字母哥的启蒙教练维利亚特斯在人群当中发现了他,并且认定扬尼斯是一位拥有着独特天赋,且能成大器的球员。维利亚特斯在日后透露,当他第一次见到字母哥的时候,自己就像“过电”一样的激动。其后,他便开始说服扬尼斯的父母,让字母哥接受正规的篮球训练。

在这个过程当中,还有一个小插曲。维利亚特斯“贿赂”了字母哥的母亲,承诺给他找到一份月薪800欧元的工作。如果没有这份承诺,或许字母哥最终也无法走上篮球之路。而得到了这份收入,让字母哥一家的生活好过了不少。

226273340.jpg

在这之后的几年当中,字母哥不仅仅展现出了自己的绝世天赋,更展现出了自己勤奋、刻苦的一面。13岁开始接受正轨篮球训练,到16岁的时候字母哥已经成为了希腊年轻球员当中的翘楚。其后,有越来越多的美国球探前来希腊观看字母哥的训练。直到2013年,他在选秀大会第15顺位被雄鹿选中。这一切,仅仅只过了6年时间而已。

维利亚特斯曾经透露,字母哥经常在球馆训练到半夜,然后在健身房的一个垫子上睡觉。如此之刻苦、努力,才让他最终得到了来自NBA的召唤。也真是在字母哥被NBA选中的那一年,他正式获得了希腊国籍,成为了希腊公民。属于他们一家的苦日子,终于熬到了头。

那些磨难造就了如今的MVP

u=2962167455,2059619084&fm=173&s=9A7876844E1307CE588870B203006049&w=640&h=426&img.jpg

字母哥在NBA的第一份薪水总共为871万美元,其中受保障部分便有376美元。有了这么一大笔钱,他终于可以把自己的父母接到身边来,并且让兄弟们过上更好的生活。

不过,来到NBA之后字母哥似乎依旧充满危机意识。有一次球队发薪,他跑到银行给家人打钱的时候甚至没有给自己留回到公寓的车钱。于是,希腊人只能跑着回去。还有一次他购买了一台游戏机,但又觉得有些“罪恶”,最终想尽办法把这台游戏机卖给了队内的一位训练师。

这就是字母哥,即便是后来签下了亿元合同,但他似乎依旧很有危机感。每一天,他都会在训练场百分百投入,并且会在比赛之中发挥全力。也正因如此,我们才能看到字母哥一步一个脚印,成为现如今的MVP级球员。

在今天与湖人比赛结束之后,字母哥的这席话触动了不少人的心灵,他说道:“我原来甚至都不属于这里,我不是状元秀,戴维斯是,詹姆斯是,我对我的这段经历感到高兴,我总是想变得更好。”

从现实角度出发,现如今字母哥赚的钱这一辈子也花不完,他是很多希腊孩子的偶像,是这个国家的英雄人物。按理说,再也没有什么事情会让他感到担心。可即便如此,他依旧保持着那份危机感。或许,这算是糟糕童年遭遇留给他的创伤。可从另一方面来看,正是那些磨难造就了如今的MVP阿德托昆博。

就像他自己所说的那样:“我必须始终保持进步,我没有选择,因为我很害怕失败,所以,我必须变得更好。”

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。