【2019亚洲金球奖】西亚篇②4大西亚攻击手+国足克星

毕陌12-20 16:33 体坛+原创

体坛周报2019年亚洲金球奖评委会

本届亚洲金球奖24人大名单,除了亚洲杯冠军卡塔尔有3位球员进入提名外,来自阿拉伯及伊朗共有5位球员入选,全部都是攻击手,相比球员纪律性更强的东亚,西亚是出产高水准进攻天赋的沃土。

阿兹蒙(伊朗/圣彼得堡泽尼特)(24岁)

国足杀手1号。国内球迷肯定对阿兹蒙在亚洲杯1/4决赛将国足后防线冲得七零八落的惨状还记忆犹新。除去最后被日本后防线冻结的半决赛,阿兹蒙在另5场比赛中作为伊朗的锋线箭头表现出色,无论是越南还是中国的后卫都被完全压制,赛事一共打入4球。

1576829399169054599.jpg

除了半决赛,阿兹蒙在亚洲杯的表现无可挑剔

除了国家队外,阿兹蒙的俱乐部表现可圈可点。年初以1200万欧元的价格转会到泽尼特之后,阿兹蒙在俄超联赛半赛季攻入9球,作为主力攻击手帮助泽尼特重新夺回俄超联赛冠军。本赛季阿兹蒙在联赛中又已经有了7球入账,在欧冠小组赛也攻入了2球,是欧洲联赛中进球纪录仅次于孙兴慜的亚洲前锋。

索马(叙利亚/吉达阿赫利)(30岁)

国足杀手2号。作为目前叙利亚的头号球星,索马能够在富裕的沙特联赛凭借高人一筹的实力领取高额薪水。上赛季索马在吉达阿赫利队攻入了19球,在射手榜上仅次于几个沙特从欧洲联赛挖来的大牌前锋。

索马能够入选提名凭借的是40强赛出色的表现。尽管没有直接对国足造成杀伤,但索马在其他几场比赛中打入7球,名列40强赛射手榜榜首,作为队长带领叙利亚队40强赛5连胜,完全压倒了同组的国足。

1576829045989031161.jpg

世预赛最佳射手索马

莫哈纳德·阿里(伊拉克/杜海勒)(19岁?)

伊拉克足球新一代的领军人物。在24人的提名名单中,除了李康仁以外,莫哈纳德·阿里是另一位00后球员。不过不少证据都直指阿里虚报年龄,实际年龄要比19岁略大。但即便如此,兼备身材,技术与敏捷性的阿里已经是尤尼斯之后伊拉克出产的最好中锋。

年初的亚洲杯,阿里一鸣惊人,对越南的比赛中体现了亚洲一流中锋的素质,三场小组赛打入两球,可惜由于赛程困难,伊拉克没能走得更远。夏天,收到多家欧洲俱乐部offer的阿里最终还是为了收入考量,转会去了卡塔尔杜海勒队,错失了更高的表现平台。

下半年的40强赛中,阿里继续出色的表现,对阵巴林和伊朗的两场关键比赛都有入球,目前伊拉克在这个困难的死亡之组中压倒了伊朗,5场11分排名小组第一。

1576829111159079906.jpg

尤尼斯之后伊拉克又一王牌中锋

马布霍特(阿联酋/贾齐拉)(29岁)

在奥马尔因伤退化之后,马布霍特成为了阿联酋足球的支柱。年初的亚洲杯,东道主阿联酋在技战术乏善可陈,完全靠赛会打入4球的马布霍特的个人能力支撑,在主场淘汰澳大利亚,打入半决赛。

1576829296323012904.jpg

马布胡特个人秀带领阿联酋进入亚洲杯4强

40强赛中,尽管阿联酋在东盟4国的包围圈中表现一塌糊涂,范马尔维克下课,但仅有的几个积分完全靠4场比赛打入6球的马布霍特获得,球队糟糕的无法掩盖目前阿联酋头号球星本年度的闪亮表现。

达瓦萨里(沙特/希拉尔)(28岁)

亚冠冠军希拉尔队除了几个外援以外,最出色的本土球星,这位边锋在亚冠半决赛与决赛的4场关键比赛中打入2球,很好地为戈米和乔文科提供支持。刚进行的世俱杯半决赛中,尽管希拉尔输给了弗拉门戈,达瓦萨里为球队打入唯一一球。

1576829241435098060.jpg

达瓦萨里在世俱杯对弗拉门戈入球

而在40强赛中,开局不利的沙特在生死战中客场3:2逆转了乌兹别克斯坦,达瓦萨里在终场前的入球拯救了主教练雷纳尔的饭碗,同时让沙特的40强赛形势暂时性地转危为安。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。