杨帆:从东亚杯与足协杯 看中国足球熄灭的火焰

杨帆12-20 17:34 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

鲁能是儒家,更能代表中国足球,并不是无病呻吟的胡说八道。由东亚杯的自我抑制,你能回看到足协杯决赛次回合鲁能为何想拼却没拼出来。上个月,虹口足球场,山东鲁能0:3大败于上海申花,后者以3:1的总比分捧起2019年足协杯冠军奖杯。就像赛前讨论过的,这场决战的KEY是鲁能被自己打败了,申花做到了最好的自己倒在其次。临床症状表现为想拼却没能拼出来,这也是中国足球在国际赛场重复播出过很多次的记忆——土帅远多过洋帅。

问题来了,对面的申花为什么想拼就拼出来了?区别在于,鲁能对失败的害怕、担心和恐惧“战胜”了对胜利的渴望和热爱。申花则反之,热爱和渴望“战胜”了害怕和担心。是个人都会恐惧、担心和害怕,中国人、韩国人、利物浦人(18-19年欧冠半决赛首回合,利物浦0:3落后于巴萨)是一样的。区别是内心对足球的火焰,当火焰熊熊燃烧的时候,申花的朋友没有时间去担心害怕,而火焰低的鲁能担心害怕了整整90分钟。去年的足协杯决赛,北京国安也是这么赢的鲁能。对国安的文化,我最赞叹的就是四个字,跟丫死磕。钢琴教授马迪·瑞卡里奥也说,“内心的那团对音乐的火焰比什么都重要。”

QQ图片20191220171224.png

中国台湾的蒋勋老师曾讲过,动机比能力更重要。他经常跟朋友说,《西游记》孙悟空那么厉害,他一翻筋斗就是十万八千里,那他去取经不是很容易吗?为什么是唐三藏取经?因为孙悟空没有动机,而唐三藏有动机,虽然他没有取经的能力。动机比能力更重要,没有动机,根本就没有出发点。2018年世界杯,韩国队的能力比卫冕世界冠军德国队强?韩国人怎么就不腿软最终以弱胜强2:0拿下?死了都要踢赢的动机、初心!

能力不足没有关系,这个可以一点一点提高。最怕的就是没有爱、激情和情感。因为,诸漏皆苦,没有爱肯定是过不去的。弹钢琴,琴房就是牢房,一周练习七天的终身牢房。踢足球,球场就是一周练习七天的终身监狱。孙兴慜不就是这么乐乐呵呵过来的?所以,当铁指的球队精致地把0:1当成0:0打的时候,心口拔凉拔凉的,足球的火焰熄灭了。

英国心理学家温尼科特说,每个人都可以被看成一个能量泡,这个能量泡在成长中,必然要伸展自己,伸展就是攻击性,而攻击性,是人最原始的能量。在NBA和欧洲足球界,你经常会听到这么一句话,打出你的侵略性来。不是姜至鹏的少林功夫,是能量泡必须得伸展开。

从根本上讲,这些来自历史记忆、心理需求层次和发展(健康)水平。我国的抑郁症患者有9500万人,成人精神障碍总体患病率来到17.5%,也就是说,每6个成年人就有1人患有精神障碍。焦虑抑郁障碍的识别率和正确治疗率不足20%,严重精神障碍治疗率不足50%。抑郁症不就是心口凉凉么?如果您认为我在批评中国足球,那就大错特错了——相对于9500万人的身心健康,就是输掉9500万场比赛也是小事。是什么造成这样的后果呢?需要我们所有人的思考。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。