2019乒联巡回赛单打盘点 中国豪夺23冠仅3冠旁落

蜗壳12-20 16:52 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

12月20日,国际乒联官网消息,随着2019总决赛落下帷幕,世界乒坛一个赛季的激烈角逐也正式画上句点。

XxjpseC007155_20191215_PEPFN0A001.jpg

盘点本赛季世界巡回赛单打赛场战况,男单赛场, 经过全部12站分站赛和年终总决赛的比拼,世界乒坛霸主中国队强势依旧,拿下了总计11个冠军,胜率为84.6%。其中,许昕进入下半年状态爆棚,手握日本、韩国、澳大利亚3站公开赛的冠军。樊振东在年末状态回归,接连在德国站、奥地利站,以及年终总决赛三度登顶。马龙手握卡塔尔、中国2个白金站冠军,林高远分别在匈牙利、中国香港站夺魁。王楚钦也在本赛季迎来突破,在瑞典公开赛加冕职业生涯首个公开赛冠军。

唯二打破中国队“包围圈”的是两位小将。在不断发起冲击的同时,他们也将这份冲击力转换为了实打实的成绩,这两位小将分别是张本智和、林昀儒。张本智和本赛季的状态虽有起伏,但从总体来看,他仍在不断进步。保加利亚公开赛,以头号种子身份出战的张本智和一举夺冠。林昀儒本赛季突飞猛进,从年初的阿曼挑战赛豪夺三冠开始,林昀儒逐渐走上了舞台中央。捷克公开赛中,他收获了职业生涯首个公开赛冠军。

女单赛场,中国队的强势地位更加明显,全年拿下12冠,胜率高达92.3%。这其中,陈梦独领鳌头,不仅在中国、匈牙利、韩国、瑞典4站登顶;年终总决赛,陈梦成功卫冕,实现总决赛三连冠。孙颖莎的崛起同样令人瞩目,她拿下了日本、澳大利亚、德国3个白金站冠军。陈幸同在保加利亚、捷克两站公开赛“背靠背”加冕;王曼昱、王艺迪各夺一冠。从冠军榜来看,中国队队内中生代和新生代在本赛季表现出色,冲击力十足。

日本选手伊藤美诚打破了中国队对公开赛冠军的包揽,在奥地利站登顶冠军。本赛季,伊藤美诚在女单赛场向强大的中国队发起挑战,她四度闯进决赛,并最终在奥地利站夺魁。此外,伊藤美诚技战术多变、更新换代快也成为她的特点之一。

综合以上盘点,从世界巡回赛战场看来,亚洲无疑仍是世界乒坛的强势力量。中国队霸主地位依旧,但也需要看到日本、中国台北等其他协会的进步和冲击。此外,世界乒坛的青春旋风正愈渐强烈,各位小将的上升势头相当强劲。

2019赛季已然结束,2020奥运年就在眼前。新的征程即将打响,谁能冲出重围,脱颖而出?

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。