2019乒联巡回赛双打战绩盘点 中国队混双受到挑战

蜗壳12-20 20:00 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

12月20日,国际乒联官网消息,2019总决赛已经落下帷幕,乒坛一个赛季的激烈角逐也正式画上句点。盘点本赛季世界巡回赛男双、女双、混双赛场战况,中国队仍然独占鳌头。

XxjpseC007114_20191214_PEPFN0A001.jpg

由于混双赛场将产生东京奥运的首枚金牌,随着2020年不断临近,混双比赛的关注度也愈发攀升。2019赛季,中国、中国香港、中国台北、日本、韩国5支亚洲球队瓜分了世界巡回赛赛场的混双冠军。中国队手握6个冠军。许昕/刘诗雯4度登上最高领奖台,其中也包括年终总决赛。此外,许昕还分别搭档朱雨玲、孙颖莎各夺一冠。中国香港队方面,黄镇廷/杜凯琹本赛季两度登顶,他们也是打破许昕/刘诗雯“不败金身”的搭档。中国台北队方面,林昀儒/郑怡静也拿下两冠,实力不俗。日本队的水谷隼/伊藤美诚、张本智和/早田希娜各夺一冠。韩国队方面,小将赵大成/申裕斌手握着捷克公开赛的冠军。

从今年公开赛的混双战况来看,以上几对亚洲搭档很可能围绕奥运奖牌展开激烈比拼。当然,距离奥运还有一段时间,最终参赛名单也尚未产生,其他组合也有可能“弯道超车”后来居上,成为明年混双赛场的“黑马”。

男双方面,中国总计拿下8个冠军。许昕撑起中国男双的“半边天”,搭档樊振东拿下包括总决赛的4个冠军;他还与梁靖崑搭档斩获2冠;中国队其余2冠来自梁靖崑/林高远。韩国队在男双赛场成绩不错。郑荣植/李尚洙拿下2冠,赵大成/李尚洙组合手握一冠。波尔/弗朗西斯卡在中国公开赛的冠军成为欧洲球队在本年度世界巡回赛上的唯一一冠。中国香港头号男双黄镇廷/何钧杰也手握一个冠军。

女双赛场,中国队优势明显,拿下总计13个冠军中的10冠,胜率达到76.9%。从配对来看,2019赛季,中国队进行了比较多的尝试和摸索,没有形成较为固定的搭档,10个冠军总计来自8对不同组合。日本队小将搭档木原美悠/长崎美柚本赛季表现出色,拿下了奥地利公开赛和总决赛的冠军。韩国队王牌组合田志希/梁夏银手握着德国公开赛的冠军。

从三项双打的整体战绩来看,亚洲球队的领先地位相当明显。其中,王者之师中国队在男双、女双赛场战果累累。而混双赛场,中国队受到的挑战相对更大,整体呈现“一超多强”的局面。日本、韩国、中国香港、中华台北都具备不俗实力,让明年东京奥运的混双赛场看头十足。

2019赛季已经结束,2020奥运年的征途即将打响。新的赛季,国际乒坛也将迎来新一轮洗牌。

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。