许昕的2019:三线作战混双亮眼 无愧国乒年度劳模

李婷12-20 18:00

体坛周报全媒体记者 李婷

如果是年度最佳男运动员,不一定是他,但如果是年度劳模奖和年度多担奖,就一定是他。许昕,在2019年三线甚至四线作战的时候表现出了强大的战斗力,男单有所突破、男双持续稳定、混双更是成为世界乒坛最强者。即将过去的这一年,许昕在疲累中收获了许多,即将到来的这一年,许昕在术业上会更有专攻。

XxjpseC007370_20191212_PEPFN0A001.jpg

尽管从里约奥运周期到东京奥运周期,许昕都是中国男乒不可或缺的绝对主力,但是他对于中国男乒的作用和贡献,在2019年尤为突出,这最主要的原因就是东京奥运会新增设了混双金牌,而作为双打能力突出的“金左手”,许昕成为中国混双组合中的不二人选。

男单、男双、混双,许昕在今年的比赛中往往多线作战,世乒赛身兼两项夺得混双冠军,亚锦赛身兼四项夺得男团、男单、混双三金,总决赛身兼三项摘得男双、混双桂冠,在日本公开赛上身兼三项将冠军包圆,在匈牙利、韩国、德国、瑞典这几站巡回赛中都是揽获两冠。

作为中国男团的绝对主力,作为中国混双的唯一选择,作为中国男双的中坚力量、作为中国男单的中流砥柱,许昕的2019年实在太充实了。除去男团之外,许昕今年最亮眼的表现无疑是混双,他和刘诗雯的“昕雯联播”组合在大赛中保持了全胜,整年唯有在韩国公开赛输掉一场,年终总决赛拿到奥运参赛资格并收获冠军,让他们成为东京奥运会混双金牌最有力的争夺者。

全年12站巡回赛,中国队混双斩获五金,其中全都有许昕的身影。和刘诗雯搭档拿到匈牙利、卡塔尔、瑞典三站冠军,和朱雨玲拿到日本公开赛冠军,和孙颖莎拿到德国公开赛冠军,可以说,许昕就是中国混双的半壁江山。

国乒巡回赛男双的七个冠军,其中五个也有许昕的功劳,和樊振东搭档收获日本、韩国、瑞典三冠,和梁靖崑收获匈牙利、德国两冠,许昕在男双上这一年花费的气力远不如混双,但其表现依然是国乒最为出色的,混双、男双的绝对实力让许昕成为中国队双打领域的No.1。

除了双打外,许昕在2019年的单打也有所突破,年中的日本、澳大利亚、韩国连续三站巡回赛,许昕摘得“背靠背”的三连冠,在日本夺冠后他也时隔53个月重新登上男单世界第一的宝座,这让人们看到许昕双打能力之余单打上的闪光点。

但需要指出的是,许昕在今年大赛中的单打表现远不如巡回赛抢眼,世乒赛早早输给西蒙止步32强,成为国乒首个惨遭淘汰的队员。男乒世界杯没有获得参赛资格,年终总决赛负于伤愈回归的马龙,尽管亚锦赛首次夺得男单冠军,但在竞争激烈的男单赛场,许昕还没有完全找到属于自己的位置。

而除了成绩之外,许昕在这一年留给我们的还有更多的敬佩和感动,别人一天打一场或者两场,他要打三场、四场甚至五场,往往是最早一个来到比赛馆、最晚一个离开比赛馆,但许昕很少叫累,一天比赛打下来,赛后采访都说得有气无力了,许昕仍笑言自己撑得住。

展望2020年,许昕是釜山世乒赛中国男团的绝对主力,同时也会是是东京奥运会中国男团的绝对主力,而他身上肩负的更是夺得奥运会首块混双金牌的重任。当马龙伤愈回归依旧强势、樊振东走出低迷迈入更高峰的时候,许昕的单打虽然显得不那么亮眼了,但在团体赛和混双项目中,许昕的作用无可取代。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。