苦练超远三分!利拉德时间背后流下多少汗水?

李喜林12-20 19:44

体坛周报全媒体记者李喜林

贝克纳是利拉德的老朋友了,在利拉德上韦伯州大的时候,贝克纳就成为了利拉德的训练师,那时候贝克纳就在挖掘利拉德的超远三分火力。

贝克纳和利拉德采用了Celtic 50投篮训练法,在三分线外的5个投篮点分别投进10球,记录下每个投篮点需要的出手数。一般来说,一位顶级射手可以用60次左右的出手完成50记三分球。根据贝克纳的介绍,利拉德在大一赛季时做过这样的训练。利拉德两次用51次出手投进50球的成绩完成比赛,这个投篮过程只有一次投篮不进。

gettyimages-1194794768-594x594.jpg

利拉德进入NBA后,将Celtic 50投篮训练法延续了下来。NBA的三分线距离比NCAA更远,但是利拉德迅速成为NBA赛场的优秀三分射手,当然也是顶尖超越三分射手。利拉德能够在在95%的训练中,在60次以内三分出手的情况下投进50球,他的最好纪录是52次。

经过一番苦练,利拉德如今在四分线左右的距离也差不多有这样的表现了。2018年的超远三分训练中,28英尺距离的Celtic 50三分球训练,利拉德基本上都能在60次以内完成,最好纪录是54次。

利拉德已经不是传统意义上的三分射手,或者说传统意义的三分出手好机会和坏机会对于利拉德来说已经不适用了。只要利拉德拥有出色的手感,30英尺内对于利拉德来说都是出手投篮的好机会。

gettyimages-1194735802-594x594.jpg

利拉德如今进行超远三分球训练的比重已经非常大,比如一天进行三分球训练,他80%的投篮是超远三分球,也就是会在27英尺意外的范围出手。

利拉德已经改变了开拓者主帅斯托茨的看法。他在2012年进入NBA,职业生涯早期斯托茨还对利拉德出手超远三分不是很舒服。对于任何一位比较传统的教练来说,在六七年前,如果一位球员频繁出手超远三分球都是离经叛道的行为。

但是随着利拉德不断在比赛中利用超远三分制造惊喜,制造奇迹,斯托茨没有再限制利拉德的行为。“他知道我在努力练习超远三分,他在比赛中也见证了这种投篮选择的逐渐增多,所以他现在已经接受了。”利拉德说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。