转会史话系列(1):职业化开启转会

林良锋12-20 19:56

体坛周报全媒体记者 林良锋

在这个系列,咱们说说转会。

什么是转会?

简言之,就是一名职业球员离开当前效力的俱乐部,将雇佣关系转到另一家俱乐部的交易。职业球员转会已有百余年的历史,到现在,转会运作变得非常复杂,合约条款面面俱到。如果现在才有转会,怎么形容职业球员更换雇主?换单位?跳槽?查“跳槽”的源头,有意想不到的收获。原指“男女感情见异思迁”,典出光绪举人徐珂的《清稗类钞》:“原指妓女而言,谓其琵琶别抱也,譬以马之就饮食,移就别槽耳。后则以言狎客,谓其去此适彼。”反正不是好话。

改开之前呢?换工作基本是被动的,叫“调动”;即使是因个人原因主动提出,也需要组织批准,再将你“调去”另一单位。你的人事关系一直挂在国家的劳务机构,即使你放弃或失去公职,人事档案也要挂在你定居就业的基层组织。街道办事处,听过吗?别小看这个档案。在职业足坛,它可值钱了。“跳槽”一词是舶来品,刚开放时从香港输入内地,指放弃既有岗位(吃开的食槽),换个就业环境(跳到草料更肥美的新槽)。

Football-in-1885.png

无论跳槽还是调动,都是说行业内部,提供劳务的专业人士主动或被动更换服务的机构。“跳槽”更是把打工一族当牛做马描写得形象传神。转会一词也是舶来品,同样产自香港。当地中文语境中,俱乐部简称“会(所)”,比如南华俱乐部俗称“南华会”。转会是足坛人才流动的统称,其实转的是一套文件,也就是上文提到的档案。职业球员要代表特定俱乐部参加指定的比赛,必须先签约,再注册。和谁注册?所属的俱乐部。球员向俱乐部递交自己的档案。俱乐部再拿这套材料向足协(总)报备:这人现在归我啦。这套注册文书,俗称“转会纸”,俱乐部之间交易的核心,便是这堆纸。

现在有约球员转会,流程是俱乐部先谈妥价钱,下家接过球员的这套档案,再到足协、足总备案。职业足球初期,即使没发生转会,每个赛季都要注册、报备一次。注册报备之后,该名球员同一赛季内不得注册另一家俱乐部,除非足总恩准,且掌握其注册文件的俱乐部同意。这是转会的雏形,但不涉及甲方向乙方支付转会费。注册制度始自1885年。之前,球员可以为任意俱乐部踢任意场次的比赛。想象一下130多年前,博格巴该是怎么个活法!又是多么滋润!

Paul-Pogba-Manchester-United-F365.jpg

1885年是足球历史的一道里程碑,7月,足总宣布职业化合法。转会,作为职业足球的三大要素之一(另两项是薪水和球场),就此诞生。待续。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。