18岁入选日本队首秀即谢幕 网红进球为何毁了天才

零秒绝杀12-21 19:37 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

久保健英已经代表日本国家队出场,18岁的他超越中田英寿、香川真司等前辈的国家队首秀年龄,而早在30多年前,日本国家队里也曾有一个天才少年:小松晃。全国高中大赛上一脚中圈的惊世射门,曾让这个名字红极日本足球圈,也让18岁的小松晃入围了日本成年国家队。

国家队首秀打入一粒越位进球,但比这个越位球更遗憾的是,国家队首秀竟然是这个天才少年为日本队出场的最后一战。那脚50米的超远射门仍历历在目,57岁的小松晃已经渐渐被人遗忘,首秀即谢幕,小松晃的职业生涯究竟发生了什么?

微信截图_20191219151318.png

必定创造历史的天才射手

翻看1981年的日本国家队名单,25岁的冈田武史是当时的绝对主力,也是全队年龄第二大的球员。这支25岁都算“老将”的日本国家队中,有一个18岁的高中生少年:小松晃。他是当时入选日本国家队最年轻纪录的制造者。

召入小松晃的是当时日本队的主帅川渊三郎,他也是J联赛的初代主席。“他就是天才,令人瞠目结舌的球员。”川渊三郎如此评价18岁的小松晃。小松晃的队员都亚敏史则表示:“小松晃是非常规的存在,不都说大迫勇也厉害吗,他比大迫强多了!”

微信截图_20191219145205.png

高三的时候,小松晃入选日本U20国青队,在1980年亚青赛中5场打入8球,当选赛事最佳球员,他被看成“釜本邦茂二世”。凭借着高中联赛中的一球成名和国青队的出色表现,时任日本国家队主帅川渊三郎迫不及待地将他召入麾下。

在与波兰队的比赛中,小松晃完成了日本成年国家队的首秀,18岁的他利用一次定位球破门,可惜的是那一球被吹罚越位。“虽然没有进球,但他首秀表现非常出色,他将是肩负日本足球未来希望的球员,当时的我坚信这一点。”川渊三郎说。

微信截图_20191219145156.png

高中毕业后的小松晃,接受了釜本邦茂的要求,走了当时实业团的精英培养路线,当时日本国内对于小松晃成为日本队未来的领军人物满怀希望。令人大跌眼镜的是,在实业团效力的四年时间里,小松晃一球未进,也再没有被日本国家队征召,从此消失在了鞠躬等之下。“其实我一直在等他,看什么时候再把他召回日本队,但不知不觉,这个人好像消失了...”在川渊三郎眼中,具备在高中时代就入选日本队能力的新星小松晃,究竟为什么就此陨落了呢?

微信截图_20191219145008.png

超级远射,火了他也毁了他

1981年1月4日,第59届日本高中联赛首轮,小松晃所在的西农高中对阵大阪的北阳高中,开场不久小松晃推射帮助球队破门,但对手随后扳平了比分。比赛最后时刻,小松晃在中圈射门直入死角,帮助西农高中实现绝杀。平时训练中经常在中圈射门,这一次小松晃在实战中复制了超远进球。“放在现在基本是做不到的,我们进球都是靠传球。”俄罗斯世界杯上打入远射的乾贵士表示。“没别的,这球就是强。”中岛翔哉说。

微信截图_20191219155706.png

小松晃的这粒进球力压球王贝利,排在当时世界纪录最远进球的第一位。

1.gif

凭借着这粒神仙球,小松晃红遍日本足坛并入选国家队。而今,57岁的他再次回忆起这个进球时却感慨称:“如果没有这脚远射,我的职业生涯不至于如此糟糕吧...”

打入超级世界波后,一夜之间,媒体纷至沓来。“此前我没怎么接受过采访,被聚光灯包围之后我觉得自己太厉害了。”而一个月之后的就进入日本国家队,更是让18岁的小松晃不知道如何消化这一切。“吃饭、散步、赛前赛后都有媒体和我的粉丝。”

微信截图_20191219160739.png

一个月的梦幻进步,让小松晃忘了自己的年龄和身份,他不再像打入世界波前那般谦虚和谨慎,面对媒体甚至大放厥词。“都知道我的那脚超级远射吧,下次我在国家队也进一个好了。进了的话又能抢一次你们的头条吧?”

外界虚虚实实的赞美和褒奖,让小松晃觉得自己已经是日本队成名的球员了,用他自己的话说,他开始吹牛X了。加入实业团后四年一球未进,当时的他说自己吹得太真了,连自己都深信不疑...认为自己“宇宙最强”的小松晃不再踏踏实实踢球,他甚至觉得自己不需要训练了,身体状态也因此急转直下,能力较高中时期大幅度退化。

AS20181206002843_comm.jpg

环境的改变、盲目的自信,让本应该无比光明的足球生涯瞬间跌落。“如果没有那脚远射,我也不会膨胀,不会盲目自信。但终归,我还是要怪自己,当时根本没觉得自己膨胀。”如今,57岁的小松晃在高知县强队明德义塾高等学校担任足球部教练,2015年全国高中大会上他率队时隔29年再进八强,而那场比赛就是在他当年上演过超级远射的驹沢竞技场,他总是用曾经的经历警示自己的球员,告诉他们要谦虚,别膨胀。

距离那脚超级射门已经38年了,小松晃终究明白了,命运从不会偏爱谁。

文/零秒绝杀

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。