【观察】阿尔特塔上任大戏 球迷因资讯爆炸而厌烦?

刘川12-21 01:28

体坛周报全媒体记者 刘川

当地时间周五下午,阿森纳俱乐部终于官方宣布了新任主帅人选:阿尔特塔。而在社交网络上,结束了长久等待的球迷却并没有如释重负的感觉,相反却有球迷抱怨说,本赛季英超的各种资讯泛滥已经开始让人不适。

英国著名记者大卫·奥恩斯坦周四晚上在自己供职的媒体上发表了一篇最新的阿森纳选帅进展:他透露说,阿森纳和曼城两家俱乐部至少当天还并未就阿尔特塔的解约费用达成一致,且阿尔特塔的教练组成员也再次出现了新的变数。

EMPTFqBX0AUV3eF.jpg

从阿森纳对阵曼城赛后,媒体的放大镜就一直高度聚焦阿尔特塔。几乎和西班牙人有关的一举一动都被立刻拿来生成连篇累牍的分析文章。一位名叫费尔马的阿森纳球迷实在有些不吐不快,在这篇文章的留言区里疲惫地写道:“当我看到媒体如获至宝地拍到阿森纳高管凌晨1点20在阿尔特塔家门口的照片时,我当时候的反应是:哇哦!其实关于这件事的进展,谁会真的需要这么多直播一样的实时信息呢?不过是一个排名联赛中游的球队,想要聘请另一支球队的助理教练而已。”

这位球迷虽然留言抱怨,但是却并未有什么激烈的言辞和情绪。他不仅措辞谨慎,彬彬有礼,一上来还先宣称自己并非是针对作者奥恩斯坦个人,或是其所供职的媒体。相反还承认自己一向非常喜欢奥恩斯坦的文章,而对于该app每月10英镑的收费订阅价格也不持异议,觉得总体而言物有所值。

事实上,本赛季的英超的确戏剧性事件层出不穷,但是在另一个方面,信息资讯的爆炸程度,也开始让相当一部分球迷感到疲劳和迷惑。光是这短短的一个月,英格兰媒体就热炒过波切蒂诺在热刺的下课,穆里尼奥的火线上任以及随后的每一场比赛,埃梅里被阿森纳解雇,永贝里的接任及下一步的转正可能。而阿森纳的换帅更是被当成肥皂剧一样,每日一更或数更。

所有的这些事件,除了新闻稿本身,还有相关人物复读机一样的采访通稿,BBC这样的媒体一般还会单开一个文字直播网页,汇总各方的反应和球迷言论。像是埃弗顿和阿森纳的换帅,BBC相关的文字直播网页链接几乎最近每天都占据体育版块的首页位置。而在事件发生之后,长达数千字的深度揭秘“大稿”也立刻新鲜出炉,你在里面会看到穆里尼奥在热刺基地前24小时里钜细靡遗的“起居注”,连葡萄牙人在基地过夜时,房间床头咖啡机和果盘陈设都一一详述,甚至连床上是6个枕头还是8个枕头都要分析一番!你会看到对埃梅里繁琐战术的解读,里面甚至有守门员莱诺本赛季所有单场比赛的球门球路线图汇总和对比;有对永贝里战术和性格的分析,作者会神秘兮兮地告诉你他在球员时期极度嗜睡,平时客场比赛常备枕头,一般球队大巴还没驶上高速就已鼾声如雷;有对阿森纳新帅阵容调整的预测,给你罗列出七、八套不同的方案,看上去蔚为大观,但却让有选择困难症的球迷难受不已。

而在文字内容之外,奥恩斯坦这类记者还有自己的播客频道定期更新,一般长达45分钟到1小时,节目里再将自己写过的东西复述一遍。奥恩斯坦本人每个周一还有一篇篇幅极长的专栏,将自己通过内线打听到的各种消息逐个更新。

不过在媒体巨大的需求面前,这些记者毕竟也不是写作机器,因此读者定期能看到各种似曾相似的文章又改头换面挤进了自己手机推送的页面。一篇和永贝里有关的深度稿件《现代教练养成记》在一个多月前就已发表,结果永贝里出任代理主帅之后,这篇文章原封不动的再次被顶进了头条。而在阿尔特塔官宣后不到一小时的时间,一篇超过3000字,由奥恩斯坦为首的三名记者署名的“揭秘”长文又立刻出炉。粗略扫去,文章的大部分内容都是这三位记者最近的分析汇总,不知道还有多少球迷有兴趣追随这篇文章的脉络,将自己脑海里的这些信息碎片再撺掇重组一次。

那位名叫费尔马的球迷在自己留言的最后写道:“足球正在变得越来越怪异,这个永无止境的资讯爆炸时代,让体育这个话题开始愈发变得干瘪无趣。也许我是一个传统趣味的老古董(不过我才刚刚满30岁),但是我还是很怀念那个不需要对以一个主教练任命的每一个阶段和步骤都进行各种媒体分析和预测的时代。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。