林良锋:枪手不需要主帅,要的是军曹

林良锋12-21 10:36

体坛周报全媒体记者 林良锋

千呼万唤,阿尔特塔官宣了。

合约的核心条款,在官宣之前外界都了解得七七八八。阿尔特塔的年薪将是安切洛蒂(传闻是1150万英镑)在埃弗顿的一半,这让人感觉违和,非常违和。以阿森纳在业界的地位,即便将现在的成绩放进等式,也应该是安切洛蒂去执教阿森纳,阿尔特塔回到“曾经生活和战斗过的地方”,拿起埃弗顿的教鞭。但不知道出于怎样的考虑,阿森纳竟没有把“欧冠大公”安切洛蒂带回酋长的金帐,而是将“英超大公”的掌旗官推上了帅位。穆里尼奥有话说:“几年前,豪门换帅看的是谁冠军拿得多,现在的最佳人选是谁输得少。也许最佳教练是‘零输球’的教练。”

EMQge5QXYAYav5E.jpg

1218910_1.jpg

这两家俱乐部的关系盘根错节,阿尔特塔是两队双料名宿,埃弗顿的大股东莫西里,曾是阿森纳的股东之一,将自己的股份套现,才有资本开发“新项目”。埃弗顿账下,还收着两名昔日的枪手:沃尔科特和伊沃比。怎么看,都该是阿森纳出现在筵席的主位,先动筷子,享用最美味的佳肴。现实却是:埃弗顿不仅动手更快,更坚决,也更大气。阿森纳选择阿尔特塔,带着一点当年大卫·戴恩拜温格掌印的味道:冒险。当年的媒体对教授一无所知,因而质问:“谁家的阿尔塞纳?”英国媒体都这样,对不了解的事情特别爱发议论,还觉得别人是错的。现在的媒体不会再犯这么幼稚的错误,但依然对毫无执教经验的阿尔特塔充满疑窦。

将温格请到海布里,阿森纳赌对了。因为赌得漂亮,羡煞旁人。后来很多俱乐部换帅,都在考虑“是不是也换个教授来改写历史?”请不来教授,副教授、工程师、小学校长也行啊!于是霍利尔、范加尔、佩莱格里尼等人先后上位,说英语不带口音,经历不够离奇,背景不够异域风情,都不合适。别误会,阿尔特塔的英语很好,接近没有口音,这对阿森纳非常重要。埃梅里据说因为沟通不畅,最终被请出了帐篷,哪怕他和阿尔特塔都来自巴斯克。学巴斯克语真的是一个挑战,洋人有句俗话:“上帝要是惩罚谁,就让他去学巴斯克语!”埃梅里为什么说不好英语,也是个谜。埃梅里上任前,阿尔特塔也是参与面试候选人之一,没选上,也是个谜。

EMQOPr3WkAEdwFS.jpeg

阿森纳觉得再赌一把也无妨:既然温格当初对英格兰足球一无所知也成功了,那么阿尔特塔没有执教经验也可以成功吧?某种意义上,这个想法其实也没错。阿森纳,和之前的曼联、利物浦和切尔西,都已经攒下庞大的家业,不再需要“职业经理”,而是教练。换言之,并不需要主帅,而是军曹。温格后期在阿森纳的失意,归根结底是在调教球员和制定打法上落伍了。看看这些年点评阿森纳输球的言论,主流都是“阿森纳不会比赛,缺乏常识,基本功差”。如此说来,任命阿尔特塔,就不是一点道理没有。阿尔特塔辅佐瓜迪奥拉三年有余,哪怕是看别人用筷子也该学会了。

曼城球员中,进步最快、最显著的非斯特林莫属。斯特林由一名糟糕的边锋,升华为进球的机器,阿尔特塔有很大的贡献。阿森纳的球员底子不差,缺的是师傅教导怎么提高。比如佩佩、霍尔丁、钱伯斯、萨卡和冈杜齐,都需要加强基本技能的强化,甚至已经是个角儿的厄齐尔、扎卡和大卫·路易斯,也有很多地方亟待修正。从阿森纳外流到其它俱乐部的球员中,张伯伦是一个典型:不仅提高快,发展也更对他个人的路子。“欧冠大公”们未必有耐心教,也未必擅长教。我们应该记得拜仁球员如何私下诋毁安公的训练如何业余,我们也知道安公为什么乐于留下邓肯·弗格森作为助教。

EMQQxq4XsAUaT_b.jpeg

无他,被瓜迪奥拉捏过的柿子,都变成好柿子。相同的例子,我们也能在波切蒂诺带过的球队中找到。波切蒂诺在南安普敦和热刺,带起了一大批年轻人,但他只是一个好教练,要成为“大公”,需要更多的运气和更大的平台。他带熟的球员,落在穆里尼奥手里,立刻变成足以挑战锦标的集体。阿尔特塔必须,也能够将阿森纳的现有阵容大幅提高。他会看到前任失察的细节。起步阶段也许会比较顺利,阿森纳的成绩在换帅后应有急速改善,但他稍后会面对埃梅里遇到过的难题:老队员不听话咋办?那才是考验他能不能从军曹升格为上校乃至元帅的关键。即使某些球员并不是刺儿头,活儿好也很卖命,但能力和特点不适合阿森纳,阿尔特塔能不能,敢不敢,打发他们到别处去觅食?

EMQRzH_WsAA_Y-Z.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。