国足未来由谁掌舵?李霄鹏善改造 李铁可无缝融入

洪流12-21 14:04 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间21日,有消息称国足未来主教练人选已经确定遴选范围。下周五,三位本土教练李铁、李霄鹏和王宝山将前往足协面试,其中有一人会成为未来国足的新主帅。李铁、李霄鹏和王宝山过去两个赛季带领各自俱乐部在中超联赛中都有不错的表现,不过这三人还需要机会证明自己配得上国足主帅职位;而横向对比三位候选人,则会发现他们各有优劣。

XxjpseC007153_20191218_PEPFN0A001.jpg

论战术:李霄鹏改造最成功

国足新帅上任后,首先要解决的就是球队的进攻乏力问题,这就需要重建一套战术体系。从这个角度上说,李霄鹏比李铁和王宝山更成功,他本赛季对鲁能的风格改造效果显著。

本赛季初,鲁能队不论是面对越南球队还是马来西亚球队,都无法掌握控球主动权。球队在失去塔尔德利后,一度全凭佩莱和费莱尼“双高”打天下,进攻组织一塌糊涂。然而随着赛季的深入,李霄鹏成功的将高举高打的战术转变为快速通过中场,蒿俊闵领衔的中场也开始大放光彩。依靠边中结合的打法,鲁能先后在足协杯赛淘汰了国安和上港,成绩也相当不错。

相较而言,李铁的打法以跑动为主,东亚杯上球队尽管拼命,却连续输给韩日。王宝山更是打造了一套死守反击的踢法,对于现在的国足而言,这样的战术或许无法解决球队遇到的问题。

论归化:王宝山最会用“外援”

和过去的国足主帅不同的是,本届国家队或将迎来大批归化球员;艾克森已经完成归化,高拉特、阿兰、费尔南多、洛国富等人也在未来一两年内可以代表国足出战。因此,如何发挥归化球员的能力也成为国足新任主帅的一大课题,而在这方面,王宝山的表现最好。

本赛季的建业队开局就遭受重大打击,高价引进的外援多拉多联赛第一轮重伤,王宝山只剩下奥汉德扎和巴索戈两人可用。然而在这种情况下,建业队仍然保持了快速反击的风格,几场关键胜利中,外援都成为了一槌定音的球员。赛季中期,卡兰加伤愈复出,结果这位伤停近一年的球员迅速成为建业队的“大腿”,在15次出场里完成6球4助攻,特别是客场对阵恒大的比赛,卡兰加和巴索戈两人把恒大防线搅的大乱,最终惜平对手。

相比而言,李霄鹏和李铁对于外援的使用都不够出色。李霄鹏尽管有分别激活格德斯和佩莱的手腕,但两人始终没有形成良好配合;李铁更是把拉斐尔放在替补席,重用巴普蒂斯唐。归化球员想要作用最大化,王宝山可能是最合适人选。

论经验:李铁可无缝融入

如果说到国字号指教经验,王宝山和李霄鹏却又不如李铁了。尽管前者带过国青队、后者不仅带过国青还带过女足,但李铁最近几年长期在国字号团队中历练,经验已非两位前辈可比。

早在2014年,李铁就作为国足助理教练帮助新帅佩兰备战亚洲杯,此后,他前往华夏幸福任职,但直到15年年底才从国家队离开。2016年从华夏幸福下课后,李铁又被新帅里皮带到国家队出任领队,和这一批国脚已经非常熟悉。今年,李铁再一次被征召到国家队,三进三出的他已经是唯一可以无缝融入的人选。

当然,三位候选人各有优劣,也说明国足目前的困境还找不到一个完美的拯救者。要想让球队能够完成世预赛第二阶段出线的目标,土帅的执教能力将受到空前的考验。从这意义上说,不论接过教鞭的是李铁、李霄鹏还是王宝山,他们的勇气都值得尊重。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。