转会史话系列(2):第一位身价百镑的球员

林良锋12-21 15:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 林良锋

上回说到转会始自职业化。

本期咱们聊聊第一笔“巨额”转会是怎么来的。

足球职业化经历了艰苦的斗争,历时十八个月方告功成。从1863年(足总成立),到1884年职业联赛发轫前的二十多年里,球员都是业余身份,踢球之外得有营生,但总有俱乐部私下打赏。1879年足总杯,一家名叫达尔文的小俱乐部,两次迫使著名的伊顿公学重赛。伊顿拿到了晋级资格,达尔文的两名苏格兰球员拿到了钞票。他们是史上第一批靠踢球挣到钱的人。

那年头,几乎所有苏格兰的高手都南下(苏格兰在一八九三年才实行职业化,职业化之后也没有几家俱乐部开得出高薪);几乎所有南下英格兰的苏格兰球员,都私下接受俱乐部补贴,要么是一份工作,要么是实物奖励。给钱的也有,被抓到要挨罚。直到二十世纪七十年代,实物补贴仍然是吸引球员转会的甜头。

诺丁汉森林主教练克拉夫想挖考文垂的中卫劳埃德,谈判的时候,劳埃德提出:能不能给解决一部洗衣机?克拉夫拍胸脯:包在我身上!他还真给劳埃德拉来一台半新的洗衣机。劳埃德报到那天,森林的几位女工追着他骂:原来你就是那个偷咱们洗衣机的贼!私下给钱的做法愈演愈烈,终于引发革命。1884年足总杯,兰卡夏郡的普雷斯顿北城,淘汰了伦敦东区的厄普顿公园,揭开了俱乐部争取职业化的序幕。


厄普顿公园指责普雷斯顿雇用职业球员,要求足总判普雷斯顿出局。这个争议蔓延开来,群情汹涌,差点推翻足总。三多十家北方俱乐部威胁:不批准职业化,我们另组一个不列颠足总。足总最后妥协。职业化立刻遇到难题:俱乐部关饷暴涨,索取高薪比比皆是。为牟取固定收入,职业化三年后,职业联赛问世。职业联赛意味着一年有固定的赛事,好比戏班子固定有场子。职业化初期,球员和俱乐部都是一年一签,即便俱乐部希望续约,球员不答应也没辙。

到了1893年,一些俱乐部觉得任由球员自主签约,极易导致有钱的俱乐部垄断人才市场,对运动发展不利。遂提出:为维持联赛的公平竞争,须保障俱乐部的利益;球员一旦签约,不得随意跳槽。足总于是更新注册制度,加了一条“续聘”,就是所谓的“续聘暨转会制度”。英国自诩“自由贸易”的倡导者和发起者,但这个制度的宗旨就是摧毁人才自由市场。法律界也一直没有注意到这个制度违法,戕害人权。直到一个叫博斯曼的比利时小人物拼死打官司,才引起足坛地震。这是后话。

这两个概念有何区别?

不加“续聘”,球员可以随时转会;有了“续聘”,踢球的哥哥你就完了。球员和俱乐部签约,如同卖身。即使约满,俱乐部不放,你就原地待着。此时,球员无合约无工资。这个极不平等的制度,居然在高唱人权的欧洲沿用了近百年,真是讽刺。不是家家俱乐部这么缺德和缺心眼。他们很快意识到:与其让球员烂在手里,不如拿他的注册资格做交易!延续近一个世纪的转会模式诞生了。

谁是史上第一位有偿转会的球员?无从稽考,但在转会制度出台这一年,有个名叫威廉·格罗夫斯的苏格兰幸运儿,抢在规矩出台前跳槽了,从西布朗加盟当地对手维拉,成为史上第一位身价一百英镑的职业球员。一百英镑什么概念?放在今天值一万三千英镑。

1.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。