2019国羽整体有反弹世锦赛不如意 男线弱点致命伤

李婷12-21 15:52

体坛周报全媒体记者 李婷

2018年,国羽被日本队在各项成绩上力压一头,2019年,国羽终于打了一个翻身仗,在全年世界羽联巡回赛中共收获47项冠军,远远超过日本所获的29项冠军,并且重夺苏杯和年终三个单项世界第一的表现,让国羽在东京奥运会前一年触底反弹。但需要指出的是,世锦赛的不尽如人意,男单和男双的捉襟见肘,成为国羽2019年的致命伤。

随着世界羽联年终总决赛在广州的落幕,2019年的世界羽联赛事也告一段落,中国队最终在家门口拿到女单、女双、混双三项冠军,成为最大赢家,而这也算是国羽这一年整体表现的一个缩影——在经历了里约奥运会后的疲软期后,今年的国羽在多方面都有所回暖。

image.png

全年最重要的苏迪曼杯混合团体赛,国羽的目标就是一扫两年前在澳大利亚黄金海岸输给韩国队区居亚军的阴霾,重新将冠军奖杯捧在自己手中。他们也做到了,决赛面对整体实力平均且突出的日本队,中国队以男双、女单、男单的三分,竟是3比0就出人预料地轻取对方,重新夺回苏迪曼杯。

虽然团体赛表现优异,但是最重要的单项赛却惨遭滑铁卢,巴塞尔世锦赛国羽仅有郑思维/黄雅琼一对组合晋级决赛并收获冠军,堪堪为队伍保留着一丝颜面,一金的成绩创下了国羽自1983年参赛世锦赛以来的历史最差。反观劲敌日本则是多点开花,最终以两金三银的成绩笑傲群雄。

放眼整个2019年,贯穿全年的世界羽联巡回赛包括总决赛,国羽倒是表现最好的一支队伍。相较于日本收获的29项冠军和印尼的25项冠军,国羽以47项冠军高居榜首。其中三站1000级别和五站750级别的高级别赛事,国羽的金牌数都是位居第一。

三站1000级别的巡回赛中国队收获6冠,日本队拿到4冠,全英赛国羽凭借陈雨菲、陈清晨/贾一凡、郑思维/黄雅琼揽获三金,日本和印尼分获一金;印尼赛中国仅收获混双的一冠一亚,日本则凭借女单和女双拿到两冠一亚,印尼包揽男双冠亚军;中国公开赛国羽在主场收获两金,日本和印尼继续在男单和男双称雄。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。