ATP公布未来2年赛程 奥运年中国赛季恐受较大影响

弈桑12-21 18:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

新赛季临近,ATP也公布了未来2020-2021两个赛季的全新赛程,因为有了东京奥运会以及新增的ATP杯的比赛,所以明年整体赛程相较于今年有了比较大的变化。

QQ浏览器截图20191221171535.png

首先,由于ATP杯将成为2020赛季的揭幕战,这将于新年第一周的周五1月3日打响,这让过去澳网前两周的热身赛时间扩展为三周(准确来说是两周零三天),原本作为澳网热身赛的印度普纳站也改到澳网后进行,这一变化在2021年的赛程中得到了延续。

而澳网之后的南美“黄金之翼”、北美“阳光双赛”、欧洲红土和草地赛季基本没有太大变化,只有两个250分的小比赛转换了地点举行,“黄金之翼”系列赛厄瓜多尔基多站改到了智利的圣地亚哥进行,时间也从第一站变为最后一站;温网热身赛土耳其安塔利亚站将改到纳达尔的家乡马洛卡举办。

更大的赛程变化则来自于温网和美网之间,由于加入了东京奥运会,这两项大满贯的间隔时间从六周变为七周,更具体来说就是温网和罗杰斯杯之间从三周变成了四周。由于这段时间向来是ATP赛程中最混乱也最拥挤的一个时期,中间既有草地、红土和也有硬地的比赛,所以原本每周都会挤进三站比赛,更改后则是每周有一到三站不等,其中东京奥运会将在温网后的第二周末和第三周进行。

值得注意的是,在奥运会结束后的2021赛季,上述这一变化依然得到了延续,也就是说温网和美网的间隔增加一周将成为常态。这一变化影响较大的就是中国赛季,导致中国赛季整体都比往年推后一周,尤其是过去基本都在十一黄金周举办的中网,现在只能逮住个黄金周的尾巴,这可能对观众上座率尤其是外地球迷的行程安排造成影响。

而刚好被推到十一黄金周举办的珠海和成都站,日子恐怕也不会太好过,首先从明年开始,索菲亚站也从二月初移到了这一周,这可能会影响到一些欧洲球员来华的参赛热情,另外拉沃尔杯也将固定在前一周举行,这对中国两站比赛吸引大牌来说也不是太好的消息。

整体来看,对于每天喊着要缩减赛程的球员们而言,他们的目的非但没有达到,而且从下赛季开始赛季还将延长一周,至于三巨头这样的高龄球员,他们可能会面临更严峻的挑战。尤其是明年的奥运年,尽管ATP这次安排的比2016年里约奥运会时要合理一些,上一次奥运会是在罗杰斯杯和辛辛那提之间,而这一次则是将东京奥运会放在罗杰斯杯前两周,但看起来三巨头缺席罗杰斯杯的几率将变得非常大。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。