梁宏业:MSG这把牛刀还是杀鸡好用

梁宏业12-22 02:08

体坛周报全媒体记者 梁宏业

在世纪大战表现不尽如人意后,巴萨急需以一场胜利扫去阴霾,而巴萨也没有让人失望,梅西、苏亚雷斯和格列兹曼再度联手进球,巴萨主场4比1完胜阿拉维斯进入了圣诞假期。

griezmann-agradece-suarez-asistencia-gol-1576942050531.jpg

中场大轮换让人意外

与周三的世纪大战相比,巴萨此番迎战阿拉维斯更换了4名球员,其中最让人意外的是中场三人全部轮换,布斯克茨重新回到首发后腰,小将阿莱尼亚和比达尔成为主力,而世纪大战中首发的拉基蒂奇和德容成为替补,塞尔吉·罗伯托则退回到右后卫位置,塞梅多自然回到替补席。后卫线上最大的变动是朗格莱轮休,乌姆蒂蒂首发。比赛开始前,巴萨副帅阿斯皮亚苏只是轻描淡写地说:“我们在三天前打了一场比赛,所以对阵容有调整。”的确,世纪大战中,巴萨中场被压制,中场的消耗最大,而朗格莱轮休更是因为法国中卫再吃黄牌即将要被累积黄牌停赛,而巴萨圣诞假期后的第一场比赛是客场对西班牙人的加泰罗尼亚德比。

按照常理,巴萨在世纪大战中虽然没有输球,但中场被压制,本赛季的预期更加不明朗,本场比赛应该士气低落才对,但巴萨似乎没有受到任何影响,从比赛一开始便打出快乐足球,巴萨的中场传导球速度极快,而阿拉维斯尽管排出极为保守的451阵型,但在巴萨的快速传球面前犹如站桩,巴萨第7分钟便由比达尔完成倒勾射门,但越位,而3分钟,梅西接到布斯克茨过顶传球打进单刀球再次越位。终于在第14分钟,苏亚雷斯套边传中,格列兹曼禁区中路一蹴而就首开纪录,1比0。这也是法国前锋为巴萨在联赛中打进的第7粒进球。

尽管世纪大战中,巴萨三叉戟锋线毫无建树,格列兹曼的表现再次受到质疑,但法国人仅仅在3天后就迎来了良好的状态,他完全是上半场的最佳球员,先拔头筹后,格列兹曼一直想着帮苏亚雷斯进球,第17分钟,格列兹曼小角度单刀球却选择传中找苏亚雷斯但乌拉圭人没能接到,而在第37分钟,格列兹曼又是左路不停球直接接长传传中,苏亚雷斯又错过了门前抢点机会。而在第38分钟,格列兹曼和梅西打出了精彩的反击配合,格列兹曼拿到阿拉维斯开出的角球后带球前突并和梅西打出2次二过一配合,其中一次是在禁区前脚后跟传梅西,梅西的穿裆射门稍稍擦门柱而出。

终于在第45分钟,又是格列兹曼中路和梅西打出配合,梅西分给右路的苏亚雷斯,苏亚雷斯助攻插上的比达尔终将比分扩大,2比0。

苏亚雷斯获赠点球又成最佳

上半时阿拉维斯的控球率只有26%,几乎看不到这支巴斯克球队拿球的机会,更不用说射门了,这不应该是一支西甲球队的表现,况且他们有一周的时间准备这场圣诞节前的最后一场比赛,而巴萨则只有3天时间准备这场比赛。

下半时,巴萨刚开场便由格列兹曼接梅西传球又打进一粒越位进球。但此时阿拉维斯的表现已经有显著提高,而巴萨似乎还沉浸在快乐的进攻训练中,中场缺少有侵略性的对抗。第56分钟,阿拉维斯全场第一次射门就进球了,他们左路传中,中场庞斯在阿尔瓦脚下头球搬回一球,1比2。而在第58分钟,因为特尔斯特根出击到禁区外被断,导致对手险些吊射得分,这让比赛的局势变得紧张,诺坎普也随之出现了嘘声,提醒巴萨不要放松走麦城。

但一切的紧张情绪都在梅西打进第3球后消失了,第69分钟,苏亚雷斯禁区前传梅西,梅西的左脚远射直奔死角,3比1。有意思的是,在这里进球前出现了争议判罚,乌姆蒂蒂和对方中场瓦卡索对脚倒地,这本是一次很正常的对抗,但裁判却给两人都出示了黄牌,这导致两名球员都非常不满,比赛出现中断,而阿拉维斯良好的节奏也受到破坏。

第72分钟,比达尔右路传中,苏亚雷斯在远点头球射门却打在后卫的手上,被电视裁判判罚了点球,这个点球判罚也多少让人匪夷所思,毕竟完全占据上风的巴萨也不需要这个点球,如果说裁判是为了平复最近在抗议VAR的巴萨,那上半时有一个更应该判的点球,格列兹曼禁区内被放倒而没有判。已经进球的梅西没有贪功,而是把点球让给了苏亚雷斯,乌拉圭人将点球罚进再度完成了MSG组合的全员进球,4比1。

在世纪大战中表现最差的苏亚雷斯却成为了本场比赛的最佳球员,如果按照宽泛的标准看,苏亚雷斯不仅点球中的,还完成了4次助攻,除了给格列兹曼和比达尔的是标准的助攻外,梅西远射也是他传的,而自己打进的点球也是他自己创造的,但按照严肃的统计来看,梅西的得分属于个人突破远射不存在助攻,而创造点球也不是标准的助攻。虽然赛后苏亚雷斯被评为了官方最佳球员,但他在第85分钟提前被卡莱斯·佩雷斯换下,似乎是他不能被碰的金身已经被打破,下场时一脸严肃也没有和主帅巴尔韦德进行任何交流,不过让巴塞罗那记者们松了一口气的是乌拉圭人这次下场没有摔东西,而是和替补席的队友们一一握手。

虽说MSG组合在世纪大战中的表现颇受质疑,但本场比赛三人再各进一球后,这个组合已经打进了30个联赛进球,其中包括排在射手榜首位的梅西打进13球,排在第三位的苏亚雷斯打进了10球,格列兹曼也打进了7球。目前在西甲之中也只有排名第二的皇马的全队进球数能超过MSG的进球数,比利亚雷亚尔的进球数与MSG持平,剩下17支球队全队的进球数都要比MSG三前锋的进球数少。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。