格子是三叉戟最弱一环?他已是巴萨著名开瓶器

梁宏业12-22 03:33

体坛周报全媒体记者 梁宏业

世纪大战后,今年转会巴萨的格列茨曼再次受到了质疑,1.35亿欧元身价的法国人究竟干了些什么?但在对阿拉维斯的比赛中,格列兹曼再次首开纪录,如果说法国前锋没能成为比赛最佳,那也是因为比赛最佳更偏爱数据统计。

1576947705331.jpg

世纪大战结束后,对巴萨的批评五花八门,甚至有评论员批评门将特尔斯特根没能成为球队最后一名中卫,否则巴萨就会有人数上的优势。历来以会用脚踢球自豪的特尔斯特根很生气,本场对阿拉维斯时常冲出禁区充当中卫,还险些被对手吊射丢球。对格列兹曼的批评也在世纪大战后再度响起,不过平心而论,世纪大战中巴萨三叉戟中有表现好的吗?

本场对阿拉维斯的比赛,格列兹曼绝对是上半时巴萨的最佳球员,他不但为巴萨首开纪录,而且多次禁区前给苏亚雷斯送出最后一传,但都未被乌拉圭人利用。全场最佳最终给了苏亚雷斯,因为在数据统计上看,苏亚雷斯的确是4个进球的最后一传人(包括创造点球)。但格列兹曼堪称是球队的中场发动机之一,比如说上半场结束前比达尔的进球的确来自苏亚雷斯的助攻,但这次进攻就是格列兹曼从左肋发动的。比赛第38分钟,格列兹曼还在禁区前拿球长途奔袭打出了一次经典的反击。而在更早的时候,格列兹曼曾在禁区内被对手绊倒没能接住梅西的长传球,这是个明显的点球,但却被忽视。格列兹曼对球队整体的帮助在本场比赛明显超过梅苏二人,而且这次并未体现在防守上。

媒体的评论员们在比赛中发现,尽管本赛季数落巴萨三叉戟发挥不佳的时候远比盛赞他们的时候多,特别是对苏亚雷斯和格列兹曼的批评远比赞誉多,但三人联手已经拿下了30个进球,要比17支西甲球队的全队进球都多。在三前锋中,梅西打进13球,苏亚雷斯打进10球,依旧保持着球队老大和老二的地位,而格列兹曼目前只打进7球,似乎的确是三前锋中最弱一环,但从技术统计可以看出,格列兹曼可是球球都是首开纪录的进球。

在格列兹曼的联赛7个进球中,只有对贝蒂斯时梅开二度的第二个进球不是首开纪录进球,但也是比赛的第二个进球,其它的6个进球分别为对贝蒂斯、比利亚雷亚尔、埃瓦尔、马洛卡、皇家社会和本场对手阿拉维斯的首开纪录进球。而对于巴萨这种进攻型球队来说,首开纪录的进球往往是含金量最高最价值连城的进球。

本场比赛过后,巴尔韦德谈到格列兹曼说道:“现在他每场比赛都踢的更好了。他现在要找到其他队友很简单,他总是能在合适的时机进行无球反跑,他很有耐心知道队友们会把球送到他脚下。”

格列兹曼赛后说道:“我们希望比他们先打进一球,越早越好,这会让比赛更有节奏感。我认为我们这场比赛踢得不错。能在圣诞前以胜利去度假,我感到很高兴。我认为我们本赛季的开局不错,尽管我们还没有达到巅峰,我们还有可以提高的地方。对手进球后我们害怕被扳平?我没有这种感觉,梅西总是在那里,他是世界最佳,他总是在我们需要的时候会推我们一把。”


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。