无缘四冠王!弗拉门戈被利物浦复仇,96球组合哑火

周佳骅12-22 06:09 体坛+原创

体坛周报特约记者 周佳骅

时隔38年,弗拉门戈和利物浦再次上演巅峰对决——这是世俱杯(含前身洲际杯)的历史上,第四次出现“同样的两支球队再一次在决赛相遇”的情况。在此之前,只有国际米兰完成双杀(对手是阿根廷独立),而佩纳罗尔、皇马、AC米兰和博卡青年,都是各胜1场。很遗憾,弗拉门戈未能成为首支完成双杀的南美球队,在逃过点球判罚后,“红黑军团”被菲尔米诺加时绝杀,最终以0-1饮恨败北!

1576965813029001006.jpg

亨里克突破阿诺德

在阿贝尔·布拉加和若热·热苏斯的带领下,弗拉门戈已先后在三项赛事中夺冠,包括里约州锦标赛、解放者杯和巴甲联赛。此番迎战利物浦,是弗拉门戈在本赛季的第74场比赛,虽然赛事任务繁重,但对世俱杯冠军的渴望,却足以让弗拉门戈的球员,忘却身体上的疲劳。

1.jpg

从两队球员的身价总和来看,弗拉门戈只是利物浦的十分之一,可法比尼奥、维纳尔杜姆和洛夫伦的缺阵,却让这场巅峰对决,不至于失衡。此役,弗拉门戈主帅热苏斯排出4-4-2的首发阵容,迭戈·阿尔维斯出任主力门将,后防线从左至右依次是菲利佩·路易斯、巴勃罗·马里、罗德里戈·卡约和拉菲尼亚,热尔松和威廉·阿劳搭档双后腰,德阿拉斯卡埃塔和埃韦顿·里贝罗分居左右两翼,布鲁诺·亨里克和巴尔博萨则同时顶在锋线上。值得一提的是:德阿拉斯卡埃塔、亨里克和巴尔博萨(红黑三杰)已累计打进96球。

1576965833773046057.jpg

热尔松和张伯伦

开场仅1分钟,弗拉门戈的门前就出现险情,菲尔米诺在禁区内直面阿尔维斯,卡约迅速回身试图解围,幸好菲尔米诺一脚踢飞,弗拉门戈才没有被对手“闪电战”打穿。

1576965870452021956.jpg

里贝罗防守萨拉赫

在顶过“红军”的三板斧后,热苏斯的球队开始掌握主动,尤其是左路的布鲁诺·亨里克,多次突破阿诺德的防守,并险些助攻巴尔博萨破门。在进攻时,弗拉门戈的两名后腰会形成“一前一后”的站位,其中威廉·阿劳会站在马里和卡约之间,担任清道夫,热尔松和内收的埃韦顿·里贝罗则成为两名中前卫,同样擅长助攻的菲利佩·路易斯和拉菲尼亚,都会压到对方半场。虽然实力不如对手,可弗拉门戈踢得并不保守。

1576965945991018164.jpg

维蒂尼奥和凯塔

下半场易边再战,菲尔米诺挑过卡约,左脚抽射击中立柱,萨拉赫在禁区内的打门,也让弗拉门戈的球员惊出一身冷汗。随后,热苏斯的球队逐渐找到比赛节奏,并由巴尔博萨完成两脚高质量的射门。解放者杯决赛对阵河床,热苏斯先后换上迭戈和维蒂尼奥,最终完成惊天逆转。本场比赛,葡萄牙人调整了两名替补球员的出场顺序,结果也截然相反。

1576965891933011052.jpg

范戴克防守巴尔博萨

第90分钟,拉菲尼亚疑似在禁区内踢倒马内,主裁贾西姆先是判罚点球,在观看视频回放后,又宣布改判。可躲过一劫的弗拉门戈,并没有吸取教训——在主动进攻的同时,没有注意对两名中卫的保护。加时赛第99分钟,巴勃罗·马里出现解围失误,马内在得球后形成前场二打一,菲尔米诺冷静地扣过阿尔维斯和补防的卡约,把球稳稳地送进空门。为了挽回败局,热苏斯接连换上前锋林孔和边锋贝里奥,最终也于事无补。

1576965912556057160.jpg

老将路易斯防守萨拉赫

从《环球体育》的赛后评分来看:弗拉门戈的大部分球员,都在5.5分到6.5分之间,只有亨里克一人拿到8分。在主帅热苏斯看来,球员们已经拼尽全力:“我们倾尽全力,想尽所有的办法,在最后时刻,林肯都有机会破门”,在谈到下半场的两个换人时,热苏斯则解释道:“选择换人,是因为有些球员已经感到疲倦。在场上,我们需要两位可以拿住球的球员,可里贝罗和德阿拉斯卡埃塔已经做不到这一点。”虽然未能完美收官,但弗拉门戈在本赛季的奖金总和,已高达1.47亿雷亚尔(折合约3230万欧元)。有了这笔钱,弗拉门戈就可以买断巴尔博萨并继续扩充班底,期待在来年再战世俱杯。

热门评论

全部评论

相关阅读

周佳骅

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。