两失欧联杯后失世俱杯 热苏斯怪命还是怪水平不够

小中12-22 06:27

体坛周报全媒体记者小中报道

执教弗拉门戈,葡萄牙人若热·热苏斯创下了一系列纪录。他是第一个夺得巴甲冠军的葡萄牙教练,是第一个2003年巴甲改制主客场累积积分制后首位率队夺冠的外国教练。他是第二个夺得解放者杯冠军的欧洲教练,是第一个夺得解放者杯冠军的葡萄牙教练。世俱杯半决赛,弗拉门戈击败沙特希拉尔,热苏斯也成为第一位率队打进世俱杯冠军决赛的葡萄牙教练。不过,决赛上,他没能再上层楼,成为第一位夺得世俱杯冠军的葡国教练。在2013年和2014年执教本菲卡连失欧联杯冠军之后,热苏斯再一次在国际大赛上屈居亚军。

jorge-jesus-bracos-abertos-fla-semi-mundial-reuters-1280.jpg

历史上,葡萄牙球队只拿过4次欧冠联赛(欧洲冠军杯)冠军,只获得4次打洲际杯或丰田杯的机会。1960-61和1961-62赛季,本菲卡两次夺得欧洲冠军杯冠军。1961年洲际杯,本菲卡输给佩纳罗尔。1962年洲际杯,本菲卡输给贝利桑托斯。当时的“红鹰“主教练也不是葡萄牙人,而是匈牙利人贝拉·古特曼。

1987年欧洲冠军杯决赛,波尔图击败拜仁慕尼黑夺冠。当时,球队主教练是葡萄牙教练阿图尔·若热。不过,那之后,阿图尔·若热去法国执教。同年洲际杯上,虽然波尔图2比1击败佩纳罗尔夺冠,但主教练已换成克罗地亚人托米斯拉夫·伊维奇。

2004年率领波尔图、2010年在国际米兰,执教生涯,穆里尼奥两夺欧冠冠军。不过,夺冠之后,他都立刻改换了门庭。率波尔图夺得欧冠冠军之后,他去切尔西执教。率国米夺冠之后,他又去了皇马。2004年丰田杯,波尔图夺冠,但主教练却是西班牙人维克托·费尔南德斯。2010年世俱杯,尽管国米捧杯,但主帅已是西班牙人贝尼特斯。执教生涯,“魔力鸟”没拿过世俱杯冠军。

葡萄牙球队4次打洲际杯或丰田杯,教练都是外籍教练。穆里尼奥两夺欧冠,但他都没率队打洲际杯或世俱杯。2005年丰田杯才改制世俱杯,因此热苏斯是第一位率队杀进世俱杯决赛的葡萄牙教练。

尽管弗拉门戈0比1不敌利物浦,没有拿到世俱杯冠军,但6月1日签约弗拉门戈的热苏斯证明了自己的执教水平。球队实力不如利物浦,只一球小负,对手还是加时赛进球,弗拉门戈没大比分落败,这结果也可以接受,热苏斯确实有一套,不愧“战术大师“的绰号。

虽败犹荣,热苏斯赛后夸奖了球队:“又一次,弗拉门戈踢了一场伟大的比赛。我们面对的是世界最佳球队,我找不出语言来形容我的球队。做这些球员的主教练,我感到非常骄傲。这是两支极高水平的球队,我们的对手是世界最佳球队。”

不过,对于热苏斯在世俱杯决赛上的临场调度,巴西媒体颇有微词。第77分钟,他用维蒂尼奥换下阿拉斯卡埃塔,第82分钟用迭戈换下埃弗顿·里贝罗,被巴西舆论视为败笔。

阿拉斯卡埃塔和埃弗顿·里贝罗是弗拉门戈中场双大脑,他们在场时,弗拉门戈场面上并不太处下风。巴西舆论认为,除非是因他俩体力不支,否则的话,用老迈的迭戈和勇猛有余的维蒂尼奥换下他们,令人匪夷所思,缺少了中场大脑,弗拉门戈算是自废进攻能力。

热苏斯与弗拉门戈的合同明年6月结束,但合同中也有规定,他今年年底也可以走人。执教弗拉门戈取得优异成绩,热苏斯也动了重回欧洲执教的念头。没拿过欧联杯,更没拿过欧冠,65岁的他觉得遗憾,他想再拼搏一次。

对利物浦赛前一天的新闻会上,热苏斯甚至说,欧洲俱乐部的邀请,他只考虑5家的,意思是说非豪门、不具备欧冠争冠实力的球队他不去。不过,在足球理念上和临阵指挥上,热苏斯还是跟克洛普那样的顶尖教练有差距,欧洲冠军梦可能终其执教生涯都难实现了。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。