总决赛奥运冠军组团丢冠 中国跆拳道战东奥迎挑战

明君12-22 10:50

体坛周报全媒体报道

中国跆拳道队已拿到女子49、57、67和67公斤以上级以及男子68公斤级,总共五个奥运席位,由于吴静钰、周俐君、张梦宇、郑姝音和赵帅今年表现可圈可点,其中吴静钰、郑姝音和赵帅还拥有奥运冠军头衔,中国队东奥前景看起来是一片大好,不过如果以大满贯总决赛成绩当参考,只能说展望东奥是充满挑战。

屏幕快照 2019-12-22 上午10.49.21.png

升了级别的赵帅依然霸气十足,拿到世锦赛冠军,但总决赛冠军战完败韩国李大勋,这场失利值得重视。胜败虽是兵家常事,更何况赵帅是带伤出战,不过赵帅并非输给黑马,而是更早成完成升级,并且在68公斤级更有制霸态势的李大勋,这位集奥运奖牌和世锦赛冠军于一身的狠角色,注定是赵帅东奥征途的拦路虎。

恭喜吴静钰第四次出战奥运,其实能拿到奥运资格已然是伟大,可以奥运争金为己任,这位妈妈级选手能否拿到第三枚奥运金牌,要被打上问号。这次总决赛冠军战0比2输给世界排名第一的泰国选手潘尼帕克,今年世锦赛决战也是败给潘尼帕克,而自复出以来已三次败给这位对手。这就不是偶然,相比年轻10岁的潘尼帕克,吴静钰在体能和技战术上都处在劣势,到了东奥想将后浪拍在沙滩上并不容易。

相比老将吴静钰,身为女子67公斤以上级奥运卫冕冠军的郑姝音,将在东奥挑起更重担子。今年世锦赛郑姝音在大比分领先情况下,裁判直接将冠军判给沃克顿,而日本千叶站实现复仇,不过这次总决赛半决赛0比2再次输给沃克顿,如果世锦赛失利可以将矛头指向裁判,大满贯成为沃克顿手下败将,足以说明郑姝音与沃克顿若是东奥PK,两人胜负五五开。

张梦宇虽然收获世锦赛女子67公斤级冠军,但总决赛不敌克罗地亚的杰利奇无缘四强,而今年保加利亚公开赛是输给杰利奇与冠军失之交臂,单赛季两次输给同一位对手,可见张梦宇的世锦赛冠军头衔并非战东奥的尚方宝剑,能否将金牌点转化为到手的金牌,对于张梦宇还是有机会没把握。

在拿到的五个奥运名额中,只有周俐君在女子57公斤级笑傲大满贯总决赛,这位小将打败来自英国的两届奥运冠军琼斯,这场胜利以及这个冠军都是冲击东奥奖牌甚至金牌的有力筹码。但就像输掉总决赛不代表输掉一切,赢得总决赛冠军也无法与奥运金牌划等号,而周俐君今年世锦赛输给李雅琳,意味着大赛竞争力尚有提升空间。

综合今年整体战绩来看,郑姝音和赵帅最有责任扛起东奥争金重任,张梦宇、吴静钰和周俐君也有望夺牌,只不过如果总决赛是一面镜子,折射出的现状是中国跆拳道形势虽不错,每个争金项目却是强敌环伺,因此获得奥运门票只是第一步,这支队伍想在东奥成为中国军团的掘金战队还得继续补强。

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。