辉煌2019:红军安内先攘外,包揽洲际三冠连破魔咒

杨健12-22 10:57 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

尽管新年之前,利物浦还要马不停蹄连战莱斯特和狼队两大强敌,但少赛一轮仍以10分优势锁定的圣诞冠军,足够克洛普和弟子们带着好心情踏上回程航班。尽管未能在今年终结长达29年的顶级联赛冠军荒,但欧冠、欧洲超级杯和世俱杯三尊洲际赛事奖杯,已是英超时代至今,红军从未有过的辉煌,在力克弗拉门戈后,打破洲际赛事决赛三连败魔咒的红军,是英格兰史上首支同年先后问鼎全部洲际赛事冠军的球队。

liverpool-mundial-clubes.jpeg

尽管一年来,英超、足总杯、联赛杯乃至社区盾四大国内战事,红军或运气欠佳,或早早放弃,至今也未能改写克洛普国内赛事无冠的尴尬,但平心而论,利物浦绝非“内战外行”,球队直到2018年冬窗之后,才有几分豪门的账面实力,能和彼时战术、阵容都不作第二人之想的曼城,相互交锋略占上风,其意义甚至超出了争冠本身,更为今年“军城之战”第三季的一边倒,埋下了伏笔。另一方面,足总杯、联赛杯固然弃之可惜,但对于志在称霸的红军而言,有取有舍才是正途——看看今年4月欧冠半决赛被自己打垮的巴萨吧,若非在国王杯之类的鸡肋赛事都全情投入,不夺冠就是政治不正确,安菲尔德奇迹的上演,难度恐怕又要加几分。

事实上,红军上季争冠功败垂成,祸根便在于国内赛事的两连败:18日,他们在足总杯苦战狼队后1:2出局,而此前他们刚在天王山战役不敌曼城,12月莫大的领先优势被逐步蚕食,季末“史上最强亚军”固然改写大把纪录,之于球队却是莫大遗憾。正如2005-06赛季前的国际米兰,各种争冠口号喊了多年,临门一脚总令人气短,彼时蓝黑军团破解魔咒,来自于一尊意大利杯和“电话门”的全面清算,而利物浦打通任督二脉,仍需要在自己最习惯的奇迹发生之地——欧冠。

thumb_88507_default_news_size_5.jpeg

欧冠和热刺的决战,对于利物浦精神气场的重塑,却至为关键。此前利物浦顺风砍瓜切菜、逆风强势逆转几成球队标签,惟独在胶着场面下常常自乱阵脚痛失好局,但在那场格外乏味、极度沉闷的90分钟里,无论是开场西索科极其背运的送点,还是“锦鲤”奥里吉的锁定胜局,红军捅破的,恰是以并不优秀的场面,取得完美结果的窗户纸——无论玄学也好,狗屎运也罢,强者运恒强,自是颠扑不灭的真理。

当年,克洛普在德甲联赛外战一把抓,但平心而论,让拜仁在德甲如芒在背固然伟大,真正将其定格在一线名帅级别,仍是2012-13季欧冠虐杀皇马、决赛德甲德比离冠军一步之遥。而如今,在欧冠捧杯的放大加持之下,已经在英超逐渐独孤求败的利物浦,逐渐取代西超双雄,成为各类奖项的热门,归根结底仍靠外战表现,除去金球奖和FIFA先生,今年各类奖项评选,红军将帅大包大揽:范戴克当选欧足联赛季最佳、萨拉赫和马内分享上季英超金靴、各类最佳阵容动辄占据半壁江山,红军离完美,也只差一个英超冠军而已。

_110270830_ox_reuters.jpg

尽管上赛季大热倒灶、功亏一篑,但本赛季至今,已经无人敢于质疑利物浦加冕英超的前景:毕竟,夙敌曼城愈发内外交困,莫说争冠,能保住“一队之下、19队之上”的身份都相当不易;其余Big4或横生变故、或持续低迷,公允而言,岛内眼下已无能和红军等量齐观的对手。纵然出征世俱杯是莫大消耗,2月英超冬歇时仍要马不停蹄,但已经放弃联赛杯的红军,显然目标只有联赛一途,而30年后再夺顶级联赛冠军同时,成为欧冠改制后第二支卫冕大耳杯的球队,之于红军上下,攻城和守城的双重考验,会激励他们为开创王朝而再搏一回吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。