复制粘贴3天前处子秀奇迹,天赐拜仁新一代“福娃”

足球隽言12-22 14:40

体坛周报全媒体记者 黄思隽

足球场上的奇迹可以复制粘贴,这算不上什么新闻。但在不到4天内上演几乎一模一样的奇迹,那就是大新闻了。继周三晚在德甲处子秀中替补出场仅仅104秒,首次触球就打进关键一球,年仅18岁的荷兰中锋约书亚·齐尔克泽又在个人第2场德甲比赛中替补登场仅150秒,同样又是首次触球就打破场上僵局。更巧的是,与客场3比1击败弗赖堡时一样,同样留着爆炸头的格纳布里迅速地板上钉钉。最终,残阵出击的拜仁主场2比0险胜沃尔夫斯堡,以一波联赛3连胜进入冬歇期。

1576996505443090648.jpg

18岁的齐尔克泽成为了安联竞技场的新偶像。

新马凯?新格雷罗!

自从齐尔克泽在黑森林球场一球成名之后,慕尼黑球迷都想尽快一睹这位荷兰新星的风采。其实早在12月11日对托特纳姆热刺的欧冠小组赛收官战,齐尔克泽就在安联竞技场上演了处子秀。不过当时他直到86分钟才替下佩里希奇,而拜仁早已胜券在握,因此他只是象征性地亮相,没有给主场球迷留下什么印象。

与沃尔夫斯堡这场半程收官战,由于蒂亚戈累计5张黄牌自动停赛,肌肉有轻伤的托利索和戈雷茨卡又未能及时痊愈,拜仁职业队阵容里只剩下11名外场球员可供临时主帅弗利克调遣,因此齐尔克泽不仅毫无悬念地继续进入比赛名单,而且再次替补登场的可能性极大。果然,当疲惫不堪的拜仁迟迟无法打破僵局,弗利克再次作出跟3天前一样的调整,而且这一次时间有所提前,他没有等到90分钟,而是在82分30秒就用齐尔克泽换下库蒂尼奥。

1576996534702002770.jpg

齐尔克泽第85分钟破门瞬间。

出场之后,体能充沛的齐尔克泽表现积极,但一次后场争顶没能碰到球,而两次试图在禁区内接应右路传中,球都没有落在自己的区域里。当比赛时间即将来到85分钟之际,穆勒与格纳布里右路互传配合后带入禁区右侧回传中路,格纳布里与齐尔克泽双双在前点接应,位置更好的“小爆炸头”12米外右脚顺势大力低射,球被整场表现出色的卡斯特尔斯勉强扑了一下后仍然撞入网窝!

这一刻,拜仁球迷都不敢相信自己的眼睛。又是齐尔克泽,又是第一次触球就破门,这是怎样的神剧情?仅仅用了3分钟(统计不含补时),齐尔克泽就斩获2球,创造了德甲最快纪录。基米希对此赞叹不已,“这是个非常疯狂的故事。他两次拯救了我们,打进了致胜球。这是两个需要相当决心才能打进的球。你可以感受到那种欲望。”

中国球迷戏称穆勒是“福娃”,穆勒也知道自己有这么一个绰号。但如今,他或许会考虑把这个绰号传给齐尔克泽。前半程就在德甲送出11次助攻的穆勒赛后透露:“当时塞尔日(格纳布里)在喊我,我看到了空当,于是把球传到那里。他俩看着有点像。他射得超棒。”“双胞胎哥哥”格纳布里则赞叹道:“他是个好人,好球员,还有好的门前嗅觉。”第89分钟锦上添花的格纳布里也不忘给弗利克点赞,“汉西两次作出了很棒的换人。”

1576996557944017970.jpg

齐尔克泽与“双胞胎哥哥”格纳布里一同“撒盐”。

齐尔克泽连续2场比赛的进球不仅都是个人首次触球,而且都是在不作调整的情况下直接起脚。弗利克指出,这是齐尔克泽的特长。尽管由于相似的身材、发型以及费耶诺德背景,齐尔克泽在荷兰国内经常被拿来跟范霍伊东克做比较,但这种不作调整直接射门的特点,更容易让拜仁球迷联想到另一名效力过费耶诺德的荷兰著名射手马凯。

至于这种“微波炉”和“福娃”属性,则肯定会让拜仁球迷想起马凯当年的搭档保罗·格雷罗。2004/05赛季,格雷罗在做客罗斯托克一战第55分钟替补登场,上演德甲处子秀,半小时后就助攻绍尔锁定2比0的胜局。时隔2轮,秘鲁新星又连续3次替补登场且连续进球,总计斩获4球,帮助拜仁豪取3连胜!如今,齐尔克泽连续2场最后时刻替补登场制胜,同样帮助拜仁以3连胜的姿态进入冬歇期。

能进球,也爱吃红牌

拜仁青训营已经很久没有走出过如此令人兴奋的新星了。上任以来在青训领域投入了大量精力的体育主管萨利哈米季奇终于有了自豪的资本,“他真的是个很棒的孩子。他是我们足球学校里其中一个最优秀的新人。他很高大(身高达到1.93米),控球能力和技术出色,而且力量十足。”

2017年夏天,拜仁花了15万欧元从费耶诺德挖来了齐尔克泽。在那之前,齐尔克泽只在费耶诺德待了一年,此前他是在海牙接受青训。效力拜仁的第一个赛季,齐尔克泽就代表U17队大杀四方,在联赛中16次出场贡献15球9助攻,率队打进全国锦标赛的决赛。决赛中,齐尔克泽打进一球,可惜拜仁还是以2比3惜败于“神童”穆科科领衔的多特蒙德而屈居亚军。

1576996594317043402.jpg

2018年夏天对巴黎圣日耳曼的国际冠军杯,齐尔克泽首秀替补进球。

齐尔克泽的天赋肉眼可见,而且他的身体素质远超同龄人。于是来到拜仁之后的第一个赛季,他就得到过跟随职业队训练的机会。2018/19赛季开始前,新帅尼科·科瓦奇更是将齐尔克泽一直带在身边,让其参加季前备战和一系列热身赛。在3比1击败巴黎圣日耳曼的国际冠军杯中,齐尔克泽第62分钟替补出场,上演职业队处子秀,第78分钟就接应格纳布里的横传,在门前推射将比分改写为3比1。首秀替补进球,格纳布里助攻(对弗赖堡一战就是格纳布里助攻他进球),如此惊人的巧合,为齐尔克泽如今德甲生涯的神奇开局埋下了重要伏笔。

过去这个夏天,有多家荷甲俱乐部向齐尔克泽抛出橄榄枝,其中包括了阿贾克斯,但拜仁态度坚决:一律免谈!拜仁青训中心经理约亨·绍尔表示:“因为他对于我们的二队来说太重要了。”在约亨·绍尔看来,齐尔克泽这种大个子中锋可遇不可求,“他能够判断场上形势,并且迅速作出反应。”9月中旬,拜仁为齐尔克泽上了“保险”,与其签订到2023年的职业合同。

1576996633372000660.jpg

早在上赛季后半程,齐尔克泽就开始代表二队参加成年比赛。

早在上赛季冬歇期后,仍是U19队球员的齐尔克泽就被上调二队,在地区联赛首次首发就大演帽子戏法。本赛季开始后,这位荷兰U19国脚(9场8球)继续要兼顾二队和U19队的比赛任务。在德甲连续出场进球前,他代表二队在德丙出场了13次,但一直没能打开进球账户,表现平平。不过代表U19队参加青年欧冠,他3次出场就斩获4球,其中在客场4比0大胜奥林匹亚科斯一战戴帽,在U19德甲和青年德国杯当中也有进球入账。

具备出色的身体素质、获胜欲望与进球能力的同时,齐尔克泽也有头脑容易发热的毛病,跟他的蓬蓬头形象颇为贴切。2018年对多特蒙德的那场U17德甲决赛,他就在终场前一次集体冲突中替队友出头而给了对手一巴掌,结果被直接红牌罚下,事后遭到禁赛4场的重罚。上赛季对阿沙芬堡的地区联赛中,他又因为在带球突破时遭到两人纠缠而挥臂击倒对手染红,接着停赛3场。本赛季做客梅蓬的德丙比赛中,齐尔克泽在对抗中先是肘击对手,接着又在裁判吹罚后跟对手发生口角,继而连续推搡对手,结果连吃两张黄牌下场,导致10打11的拜仁二队最后10分钟内连丢3球,从一度3比1领先,变成3比5落败。

1576996682746066477.jpg

齐尔克泽成为了弗利克的福将。

尽管距离成为优秀的职业球员,齐尔克泽还有很长的路要走,但由于拜仁并不打算重新给莱万多夫斯基买一个替补,而且伤病情况一如既往的严重,他在冬歇期后继续留在职业队的可能性越来越大。在足球里,运气往往比什么都重要。如此福娃,弗利克岂能不带在身边保平安?

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。