【观点】一拍脑袋做的决定 还想拯救NBA的收视率?

殳海12-22 17:08

体坛周报全媒体记者殳海评论

2019年的深冬,作为全世界最成功的体育商业联盟之一,NBA感受到了久违的内外交困。

外部,因为惹怒中国市场,NBA在本年度的财政收入注定将缩水不少,来年30支球队的工资帽将因此成比下降,所有球队的工作计划都会被迫推翻;

内部,NBA自身在美国本土的吸引力也在减弱,这固然有时代本身的原因,但NBA收视率的大幅下滑却还是触目惊心,两大转播商的数据显示,本赛季TNT转播的NBA赛事收视率下滑22%,ESPN方面则下滑19%。

NBA-graphic-1-900x675.jpg

如此不利条件下,NBA试图做出一些扭转局势的改变:日前多家媒体透露,NBA向所有球队传达了2021-22赛季大刀阔斧的改革方案。除了缩短常规赛赛程,改变季后赛首轮对战方式以外,最引人瞩目的,还是NBA在考虑引入一项“季中锦标赛”,甚至获得冠军的球员每人将获得100万美元奖金,教练组则将得到150万。

每支球队15名正式球员,如此算来仅仅奖金NBA就要投入1650万美元,但如此大手笔,却未迎来NBA球队的一致欢迎,甚至在舆论间也多有质疑之声。为什么?因为NBA目前下发的这个意向书,更像是一个拍脑袋做出的决定,太欠缺深思熟虑了。

常规赛收视率下降,莱昂纳德这样的球员有选择性地会休战,那怎么办?调动他们啊。要如何调动?把常规赛变得不常规,从中单独开辟出一个锦标赛!莱昂纳德不是到了季后赛就厉害么,让他把这个当季后赛打!要是球员们不卖力打怎么办?给钱,拍出巨额奖金,不信他们不玩命。

ca-times.brightspotcdn.jpg

真的,好在这只是一个意向文件,好在NBA球队还有反对的权利,否则真就这么执行,恐怕是要被笑掉大牙了。

首先,“季中锦标赛”这个设定并非NBA独创,在美国大学篮球界的常规赛阶段,有大量比赛是通过锦标赛来实现的,比如本赛季的NCAA揭幕战,杜克、肯塔基、堪萨斯和密歇根州大按每年惯例来到纽约的麦迪逊广场花园,参加一年一度开赛日的“冠军经典赛”;随后在12月,大量球队会开赴夏威夷的毛伊岛或者加勒比海的巴哈马,进行一个为期三天左右的淘汰制锦标赛,但这些赛事的存在为什么不会引起轩然大波?因为它们从来不会“喧宾夺主”,它们始终都是常规赛的一部分,也许你在毛伊岛上举起了冠军奖杯,但在整个赛季中,它只是被记作一场胜负,NCAA知道把所有的悬念都归拢到每年3月的NCAA锦标赛,惟其如此,“疯狂三月”的品牌价值才会不断放大,成为如今全美最受人关注的篮球赛事。

那么一个赛季要参加两项比赛的职业球队当然也是有的,比如全球范围内的职业足球队,几乎都要面临联赛和杯赛的双线考验,但所有国家的联赛和杯赛,其主办单位都尚且不同,比赛价值自然也是大相径庭,豪门球队在大部分杯赛里只会派出轮替阵容,低级别球队才会全力以赴为爆冷而战——这难道是NBA想要的吗?

nba-money-image.jpg

其次,NBA的奖金制度更加无厘头。最终的获胜者赢走所有的奖金,以此作为对参赛者的刺激。怎么,重赏之下必有勇夫?

但想出这个主意的参赛者,不知道有没有一些基本的体育常识。为什么ATP和WTA的网球赛事,冠军、亚军、第三名到每一轮的参赛者都会有奖金?而不是让赢家全拿,很简单,对于一些实力有限的运动员来说,如果他在一项赛事里注定拿不到冠军,那其他轮次没有奖金的话,他参赛的意义何在呢?职业球员不挣钱,在一个观众席都没有的场地里,为赛事建设做无私奉献吗?

部分NBA球队已经传达了他们的担心,100万美元对年薪3000万的顶尖球员来说并非巨大的诱惑,他们完全有可能放弃这项赛事,宁肯换取赛季之中宝贵的一周休息。为了100万美元再冒更大的受伤风险,对负荷巨大的顶尖球员来说得不偿失。可对于角色球员们呢?100万又成为了一个巨大的诱惑。按照现在的计划,8支球队参加的锦标赛,至少要历经3轮赛事,请试想,高密度下的淘汰赛,万一快艇前两轮涉险过关,打到最后的决赛莱昂纳德的膝盖不舒服了,你要他带伤作战,他不爽;他如果不打,队友们眼睁睁错失一人100万美元,有的球员工资才税前70万美元一年,又会怎么看待他?更何况,所有球员均分奖金,本身又有什么公平可言呢?

giannis-lebron.jpg

长久以来,北美职业体育之所以拥有非凡的魅力,就在于将最高水平的赛事融入在一项单一赛事中,所以过去的NBA冠军才会挂起“世界冠军”的旗帜,以及冠军数量才会成为衡量巨星与球队成功与否的标志,季后赛过往发放的那些奖金补助,不仅每支球队都有份,而且更多只是贴补家用的零星数字,这背后隐藏的概念,也正是告诉所有人:荣耀在NBA季后赛里远远大过金钱。

在这个浮华利禄的时代里,这本是一件多么难得的事。那些日进斗金的富豪们,会在每一年的某些时刻忘记自己的身价,不惜代价、不惜身体地去为荣誉而挥汗洒泪,可NBA偏偏就要以金钱为诱惑加入一项其他的锦标,不仅很难达成真正改革的目的,恐怕也让未来NBA球员的价值评判体系出现根本性动摇。

到那个时候,NBA要下跌的,可就不仅仅是收视率了……

热门评论

全部评论

相关阅读

殳海

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。