高雷雷39岁出战国王杯 年轻球员却沉迷国内温柔乡

高雯12-22 19:40 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

武磊在国王杯首轮梅开二度,再次引起中国球迷热议。而将近40岁的老将高雷雷也“默默”的在国王杯上登场亮相,完成了加盟西乙球队庞费拉达的首秀。高雷雷如此“高龄”还在追求自己的留洋梦,而那些更有潜力的中国年轻球员却大多数在国内赛场的“温柔乡”中无法自拔。

6bcefc48gy1g7e4czp6ncj20sg0j8abp.jpg

庞费拉达国王杯首轮通过加时赛,在客场以1比0淘汰了佩尼亚竞技晋级。本场比赛,高雷雷虽然是替补出场,但还踢了长达60分钟,这也是他为庞费拉达首次出场,赛后这名老将兴奋的表示:“为了今天付出太多太多……39岁零5个月,出场60分钟,1比0战胜对手,西班牙国王杯顺利晋级!故事待续!”

今年夏天,高雷雷加盟庞费拉达,双方签下了一份为期一年的合同,他也成为了西乙注册球员中年龄最大的。尽管高雷雷加盟庞费拉达有中国赞助商的帮助,但没有不懈的努力保持竞技状态,俱乐部也不会和他签约,毕竟西乙联赛的门槛也不是谁都能踏进去。虽然已经年过39岁,但高雷雷保持身体状况的方式依然很严苛,他每次在球队训练后都要去健身房再加练一两个小时,而赛季中除了鸡肉、鱼、沙拉和一些水果外,其他东西基本都不吃。

高雷雷也曾炮轰部分球迷、媒体对自己的质疑:“我只是想做自己喜欢的事,这里面付出很多。我们尊重的三浦知良,惊叹他坚韧信念的同时,身后有无数日本赞助商支持。他效力的俱乐部80%都是他个人的赞助关系促成!而大家不会看到他是在挣钱或者是作秀,整个日本乃至中国舆论都是看到坚持的精神所在而为之赞扬和鼓励!网络后面的你或是哪位现役中国球员怎么不来西乙试试?我只是在完成自己的梦想,得到的却是带资进组、炒作、作秀!我又不是小鲜肉艺人,我炒能代替球场上的竞争?”

高雷雷是一位极具个性的球员,曾效力于北京国安的他在1999年以阻击辽小虎的凯泽斯劳滕神话一举成名,但后来因为和俱乐部的矛盾逐渐失去位置。从2006年开始,高雷雷就不断追求自己的留洋梦,以中国第一个自由人的身份加盟澳超球队新西兰骑士,之后又辗转芬兰超级联赛(第一个在芬超进球的中国球员、第五个亮相欧联杯的中国球员)、芬兰甲级联赛、美国甲级联赛、西班牙乙级联赛,他在很多地方留下了足迹。

和有潜力的年轻中国球员相比,高雷雷的留洋梦显然更加纯粹,就是基于对足球的热爱。当然,这也和高雷雷年龄比较大,已经不太在乎通过踢球的方式来赚钱了。相反,中国的年轻球员在国内联赛中就可以轻轻松松赚到大钱,而如果出国踢球薪水要降低一半都不止,还要面临更为激烈的竞争和困难的生活环境,出去的动力远远不够。

另一点是,高雷雷并不只盯着欧洲顶级联赛,事实上他效力的俱乐部没有一家是五大联赛。对于中国球员来说,就应该正视自己的水平,不要非英超、西甲、德甲、意甲不去,看不起低级别联赛。其实如果能够立足西乙这一层次的联赛,锻炼的价值也非常大。

高雷雷已经表示,这将是他职业生涯最后的一个赛季,明年夏天之后就将告别绿茵场。而希望高雷雷这种坚持留洋的的精神,能够在中国足坛得以继承。当然,我们更希望看到的是,国内球员在更年轻的时候就选择出去闯荡,只有这样才能挖掘出自己最强的潜能。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。