最猛火力+最嫩球队+最强后劲+运气=德甲半程冠军

足球隽言12-22 20:43

体坛周报全媒体记者 黄思隽

自莱比锡RB在2016年登陆德甲以来,人们便期待这支离经叛道的球队会彻底打破德甲的固有秩序,在中远期成为可持续与拜仁抗衡的德甲第二极,因为这是一家成功规避“50+1规定”、可以不受任何德国足球传统(保守)思维枷锁的新兴俱乐部,而且所在的城市和地区体量不小——与每次崛起就会立即分崩离析的另一支“厂队”沃尔夫斯堡不同。如今,随着莱比锡在主场3比1逆转奥格斯堡,从而以2分优势力压门兴格拉德巴赫而首次赢得德甲半程冠军,以上设想变得愈发具体。

高举攻势足球大旗

这是10年来,德甲半程冠军首次归属拜仁和多特蒙德以外的球队——不过勒沃库森在2009/10赛季称霸前半程之后,最终只是排名第4,笑到最后的是半程仅排名第3的拜仁。而且需要指出的是,莱比锡此次半程夺冠的成绩只是37分,谈不上特别出色——过去7个赛季,德甲半程冠军的积分都在41分或以上,而且莱比锡德甲处子赛季前半程其实成绩更好,拿下了39分。换言之,莱比锡如今能在积分榜首过冬,很大程度上是得益于本赛季极其疯狂和混乱的竞争环境,以及拜仁的失常。

1577018184925028568.jpg

莱比锡RB首次成为德甲半程冠军。

尽管如此,这依旧堪称莱比锡队史的最佳半季。因为除了联赛领跑,他们还实现了欧冠小组出线的历史性突破,德国杯也顺利闯入1/8决赛。要知道,2016/17赛季他们在德国杯首轮就爆冷出局,而且没有欧战任务,而只需应付联赛这一条战线。

在持续三线作战的情况下,纳格尔斯曼的球队开局近乎于完美,但也经历过9月底到10月连续6场正式比赛仅1胜的小低潮,从10月底才开始了风卷残云。从德国杯第二轮客场6比1淘汰当时还保持赛季不败金身的沃尔夫斯堡开始,莱比锡三线12场比赛9胜3平,其中联赛以一波8轮不败(7胜1平)进入冬歇期。这8场不败期间,莱比锡没有一场进球少于3个,创造了德甲纪录,总产量高达31球,包括8比0打爆美因茨05的赛季至今最悬殊比分。半程战罢,“红牛”进球已达48粒,比拜仁还多2球。上一支进球更多的德甲半程冠军,是远在1985/86赛季的不来梅(50球)。

1577018212323027647.jpg

希克反超比分后脱衣庆祝,莱比锡主场3比1逆转奥格斯堡。

执教霍芬海姆期间,纳格尔斯曼就一再证明自己非常擅长调教进攻球员。如今,选择续约留队的德国国脚韦尔纳尝到了甜头。尽管与奥格斯堡一战第4分钟的进球因助攻者泰勒·亚当斯手球在先而无效,最终交了白卷,结束连续7轮联赛进球的强势,韦尔纳还是在这半个赛季里斩获了18个联赛进球,在射手榜上仅以1球之差落后于莱万多夫斯基。

加上欧冠的3球和德国杯的2球,韦尔纳以23球早早刷新了职业生涯单赛季产量纪录。而且相比于三线只有2次助攻的莱万,韦尔纳对莱比锡进攻的贡献更加全面,助攻已有9次之多,赛季结束时完全有机会刷出“35+15”的华丽数据。韦尔纳信心满满地表示:“很多球队还不清楚我们的真正实力。我们还可以更进一步。只要我们能够展现出这一点,在赛季结束的时候,我们或许还可以待在如今所处的位置上。”

支持莱比锡夺冠的理由

莱比锡真的可以成为新的德甲冠军吗?他们可是整个德甲最年轻的球队,不仅俱乐部仅仅成立了10年,而且球员平均年龄只有23.5岁,主帅纳格尔斯曼也只有32岁,强势真的可以保持一整个赛季吗?尽管年轻,但这支球队其实已经很有经验。例如只有23岁的韦尔纳,他的德甲出场已多达205场。这支球队有很多早熟的天才,而且过去两季已积累了应付欧战的经验。

随着纳格尔斯曼的到来,“红牛”不光延续过去在哈森许特尔和朗尼克手中那种高强度压迫、高位逼抢和快速由守转攻的特点,而且从反击型球队逐渐变成更全面的球队,拥有更强的主动进攻能力。与奥格斯堡一战,他们就创造出9次绝佳得分机会,17轮下来多达136次,整个联赛中仅次于拜仁。

1577018248989046168.jpg

与奥格斯堡一战,韦尔纳助攻替补出场的优素福·波尔森,锁定3比1的胜局。

除了不乏经验与打法日趋完善,莱比锡在强强对话当中的表现也令人信服。在“四强小联赛中”,莱比锡客场3比1完胜门兴格拉德巴赫、主场1比1打平拜仁、客场3比3逼平多特蒙德,而拜仁和多特蒙德都只是1胜1平1负,门兴则只有1胜2负。

周中与多特蒙德的那场3比3,还让人感受到莱比锡似乎拥有了夺冠所需要的“狗屎运”。用韦尔纳的话来说,0比2落后的上半场是他效力莱比锡以来踢得最差的一场球,而全队的发挥也是一无是处。但换边之后,韦尔纳就接连收下比尔基和布兰特的大礼,迅速扳平2比2。当桑乔很快再次为多特蒙德超出,替补出场的捷克中锋希克又成功地在第78分钟扳平3比3。这半个赛季,莱比锡足足有14球是在75分钟之后取得,为联赛之最,7个替补进球也是德甲最高值。

1577018343537056008.jpg

32岁的纳格尔斯曼如今春风得意,他的笑容可以保持到赛季结束吗?

尽管有很多事实和数据支持莱比锡在本赛季打破拜仁的垄断,但在门兴已免除欧战任务,拜仁也势将大举反扑的情况下,莱比锡在后半程仍将面临种种前所未有的考验。以德甲这半个赛季下来如此疯狂的发展,变数实在太多了,半程冠军并不代表什么。正如美国小将泰勒·亚当斯所说:“秋季冠军?这是什么东西?我们没有这东西。重要的是我们在赛季结束时站得最高。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。