越南都瞄准世界杯决赛圈了 国足却主帅都不知是谁

安晓君12-22 22:04 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

据韩联社报道,韩国人朴恒绪带领的越南足球国家队最近两年战绩不俗,而以此为基础,越南足协制定了在2026年打入世界杯决赛阶段的宏伟目标。相反,中国足坛虽然也有类似的目标,但目标整体并不清晰。

近年来,越南足球突飞猛进。在韩国教练朴恒绪的带领下,越南先是在去年的U23亚锦赛上获得亚军,而后在今年1月的亚洲杯上,越南时隔12年再次闯入八强。最近举办的东南亚运动会男足赛事中,越南队时隔60年再次夺得冠军。目前在卡塔尔世界杯亚洲40强赛中,越南位居G组首位,就是在这种情况下,越南足协开始考虑进军2026世界杯决赛圈。

1000.jpg

值得注意的是,就在今年8月,日本足协也公布了一份目标,那就是2022年世界杯的目标是杀入八强,2050年就是要举办世界杯并且夺冠。

作为对比,中国足球也有自己的改革发展总体方案,但几次都是朝令夕改,最近的一次发展方案提出“三步走”战略,分为近期、中期和远期目标,其中远期目标是要使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。这里面的远期目标就没有具体时间,这一点和日本以及越南的目标有明显不同。

实际上,日本韩国甚至是越南,这几年都有明显的规划,尤其是青训方面,越南这几年进步神速。今年9月,他们的国奥还2比0击败中国国奥。反倒是中国这边,青训工作的发展并不如预期,联赛中为了照顾U23球员以及本土球员也是年年改政策。联赛政策年年改,国足成绩倒是非常稳定,本届世预赛40强赛虽然抽到一个上上签,但还是只能位列小组第二,就现在的情况而言,杀入2022年世界杯的可能性并不大。

数年前,范志毅曾说过:“国足再下去要输越南了,泰国输完输越南,再输缅甸。接下来没人输了。”如今,越南都开始瞄准世界杯决赛圈了,而国足呢?甚至都还没找到一位主帅,也没有一份具体的归化,冲击世界杯?且看吧!

文/安晓君

 

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。