独行侠没了东契奇还有独角兽!波神客串老大很威猛

罗珂12-23 08:01

体坛周报全媒体记者罗珂

117比98,东契奇伤停后的独行侠再创佳绩,客场完胜此前在家门口只输过一次的76人,以19胜9负的成绩继续排名西部第四。没有当家球星的他们,已经将东部两支强队雄鹿和76人斩落马下,输给东部另两强热火和凯尔特人也只是惜败,着实出乎很多人意料。

“我们队的化学反应非常好,所有人都努力打球,就是这样。”谈到最近客场连克强敌,波尔津吉斯说,“我们有一个足够优秀的教练组,有一个出色的服务系统,让我们可以上场安心做自己该做的事情,现在收获了理想的结果。我们按照赛前计划比赛,没有什么秘诀。我们有一帮优秀的队友,替补阵容极具深度,即便东契奇不在,还有很多球员可以挺身而出发挥出色。这个晚上,布罗科夫站了出来,小蒂姆·哈达威打得很好,还有杰伦·布伦森,这就是我们的优势。”

QQ截图20191222213127.jpg

对雄鹿10人出场9人得分,其中6人得分上双;对76人又是10人出场9人得分,且最少一个也得了8分,又是6人得分上双。全民皆兵,确实是这支无东契奇版独行侠的特点。但看过比赛的人也都很清楚,如果没有波尔津吉斯的强势崛起,他们根本不可能做到。

连续4场20+10,独角兽迎来巅峰

对热火,22分14篮板2助攻2盖帽;对雄鹿,26分12篮板4助攻2盖帽;对凯尔特人,23分13篮板2助攻3盖帽;对76人,22分18篮板3盖帽——波尔津吉斯刷新了个人单场篮板球最高纪录(此前纪录为15个),并职业生涯首次连续4场得到20分+10篮板,还成为独行侠队史第四位连续4场得到20分+10篮板的球员;而且,波尔津吉斯和东契奇成为独行侠队史上第一对同个赛季连续四场拿到20+10数据的队友;另外,波尔津吉斯也是自2002年2月21日的诺维茨基后,独行侠队史首位单场拿到22分+18篮板+3盖帽以上数据的球员。

这个被称作独角兽的年轻大个子,似乎已经走出左膝十字韧带撕裂的阴影了。

可就在一个月前,情况还不是这个样子的。当地时间11月15日,重返麦迪逊广场花园球馆的波尔津吉斯,吃到了最难以接受的一场败仗:103比106不敌老东家尼克斯后,惨遭三连败的独行侠战绩变为6胜5负,波尔津吉斯则有4场比赛命中率低于40%,且没有一场命中率高于五成。事实上,他直到11月25日力克火箭一站才投出了50%命中率(17投9中)。当时,波尔津吉斯是联盟唯一得分15+,但投篮命中率不到40%,罚球命中率低于70%的球员,他在场上时球队平均每100回合仅得101分,不在场上时球队平均每100回合得分高达126分,-8.3的正负值排名全队倒数第一。除了37%的三分命中率,波尔津吉斯在进攻端几乎再无用处。

05版.jpg

今夏5年1.58亿重金留下的大个子,难道只能当作3D空间型内线使用?这显然不是独行侠的初衷。但对于重伤休战整整20个月的波尔津吉斯,独行侠采取这样的安排,也是希望他不必过早背上重负:当对位防守波尔津吉斯的球员被迫跟到三分线附近,东契奇就可以利用内线空间突破上篮,鲍威尔们空切也变得容易得多。这种安排,可以让独行侠的进攻更立体、更高效。

波尔津吉斯也坦言,他现在的球感明显有所退步。“休赛期我做了很多训练,努力找回比赛的节奏,找回对抗的感觉。比赛里做决定的速度和平时训练不一样,所以我必须适应这样的变化。现在我的投篮有些没力,有些球出手比较匆忙。当对手换防时,我需要更耐心地找到更合适的出手位置,然后在对方头顶上投篮。我还需要些时间适应这些防守,以及对抗后的投篮。”

庆幸的是,东契奇在第二个NBA赛季就打出了MVP水准,独行侠也慷慨地送出了连球队选项都没有的5年长约。这支球队的每个人都认定,会和波尔津吉斯有着长期合作,也能够容忍这笔投资在早期出现些震荡波动,毕竟只有热火、马刺、勇士、骑士和猛龙这5支球队,比独行侠在更近的时候拿到过NBA总冠军。他无需像在尼克斯那样成为救世主,结束球队近半个世纪无冠的梦魇,他只需要找回状态,做好东契奇副手、球队二当家就足够了。

客串球队老大,他的上限很高

自赛季开始连续三场得分20+后,波尔津吉斯的进攻状态一直起伏不定。直到东契奇伤停,人们才渐渐回想起来:这家伙受伤前可是场均能得到22.7分,面筐进攻多才多艺,被认为是诺维茨基接班人的得分高手。

从122比111击败活塞算起,波尔津吉斯已经连续5场比赛得分上20,距离职业生涯最高纪录只差1场。虽然除了对雄鹿一战三分球8投4中,其余四场波尔津吉斯的远投命中率都不到33.3%,但他表示自己会坚持这样的打法:“如今我更多会冲击篮筐以及投三分球。对我来说,一场比赛投8、9个三分球还是感觉有些奇怪,投5个左右还差不多,这是我以前更习惯的打法。现在我在外线出手更多,因为我们的进攻体系很有效,所以我不会在场上按照自己的习惯打球,因为这会破坏我们的节奏。我会努力用正确方式比赛,想继续赢更多球,让我们的进攻变得更好,所以我会继续这么做。”

QQ截图20191222213152.jpg

谈到屡屡创造个人纪录,波尔津吉斯对此丝毫没放在心上:“我只是尽量在进攻端保持火力。哪怕我得不到30分,我仍然会努力做好其他事情,比如抢篮板,比如盖帽。在进攻端,我仍然在找回自己的节奏,以及对比赛的感觉。我乐意调整自己的比赛方式,适应球队的体系和打法。相信随着赛季进行,我们会变得更好的。”

无论是力克雄鹿还是大胜76人,波尔津吉斯赛后总是强调,这是团队的胜利,而不是一个人的功劳。“我们想作为整体继续进步,每场比赛在攻防两端都进步。我们仍然有很大的发展空间,现在我们只想发挥自己的水平,努力赢得比赛,这是我们可以做到的事情。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。