【观察】湖人命门乍现补牢宜趁早!连输豪强症结在此

孟晓琦12-23 08:05

体坛周报全媒体特约评论员孟晓琦

吹谁谁黑,这个定律似乎颠扑不破。

前些日子,湖人队顺风顺水时,他们俨然已是总冠军的头号热门候选,又是防守固若金汤,又是阵容搭配犹有后招,那段时间的七连胜简直就要,醉人。

然后,连败来了。然后,詹姆斯受伤要休战了。空气中,是不是已经有了三连败的气息?

这句话可能有些绝对,但你可能也找不出反驳的理由:没有詹姆斯,湖人就不是湖人。

01版.jpg

浓眉哥当然是基石,但他并不能够带动整支球队战术体系,至少是现在。当下的湖人队是“两巨头”驱动,其实跟当年的“OK时代”有得一比,但詹姆斯的作用更接近当年奥尼尔,浓眉则是一天天成长的科比。

对于浓眉来说,这当然是考验亦是机遇。但对于湖人来说,这只能是一个漫长赛季里、恐怕最棘手考验的开始。

好不容易,主帅沃格尔在一个多月时间里,把看上去东拼西凑的湖人队捏合出了出人意料的效果,即便不完美,但绝对够力量。可如果,完善的事情还没来得及做,伤筋动骨的事情又来了,你说这该是多大的麻烦?

现在的湖人,确实有必要好好想想,接下去要去克服的困难有多少。

第一,当然是伤病。詹姆斯并不是伤病号,在本赛季湖人打完的29场里,他保持了全勤。与他同样创造这一纪录的,还有丹尼·格林、波普、麦基和霍华德。然而,其他人的数据就没那么好看了—

浓眉哥缺席两场,这于他而言已经是不错的出勤率;库兹马缺席9场,本来是指望他成为球队第三极的;隆多缺席12场,所以有段时间詹姆斯的负担特别重;布拉德利缺席14场,单防对方锋线杀器的任务只能交给格林一人。对了,还有考辛斯,一场没打,而且谁也说不清他本赛季能不能打……

6PJF3QXATAI6TPT7JTEFAF6DN4.jpg

对于一支今年夏天开始重新捏合的球队来说,伤病无疑是最讨厌的东西,可是以湖人球员的年龄结构和伤病史论,不断有人缺勤是一件在所难免的事情,要知道上赛季隆多就只打了45场,布拉德利也只打了63场。

最重要的是,马上35岁的詹姆斯,身体耐受度肯定不会像25岁那样了。所以,即便接下去的这场球,詹姆斯只是想让自己调整一下,湖人队恐怕也要想清楚了,剩余的50多场常规赛,是不是非要每场必拼?

第二,是被念叨过一万遍的锋线补强。

这个问题,从一开始就并非一个答案,因为有人说湖人的锋线还缺一个能够串联、又能够防守的球员,又有人说湖人的锋线却足够犀利的投手,听上去,有点儿南辕北辙。潜台词却是,湖人缺的不止一个。

前面那种说法,目标直指伊戈达拉,他如果能加盟,绝对是攻、防两端都能助詹姆斯一臂之力,尤其是进攻方面,湖人现有的几位格林、布拉德利、波普乃至杜德利,基本都是自己跑位、等人喂球的打法,太容易被对手掐住脉搏。

后一种,则是赛季初从雷迪克开始,就没中断过这样那样的流言。截至目前,湖人场均进10.9个三分球,排名联盟第22位,显然不是强队水准。

再看队内,虽然有多达7名球队的三分球命中率超过35%,可即便是詹姆斯之外场均投进三分球最多的丹尼·格林,本赛季三分命中率达到不算差的38.4%,他也难以避免深一脚浅一脚,过去5场比赛里有两场竟然是三分球挂零。

也因此,其他球队中有不少三分投手,都被热心人跟湖人扯上关系,最近几天连国王队夏天砸下大合同的博格达诺维奇,都成了“考虑对象”。说实话,病急乱投医,这绝对不是强者的风范。

第三,还是要说说,球队的风格气质。

有詹姆斯,有一众老将,湖人在经验和防守上笃定不会吃亏,打阵地战也不会吃亏,可这样的阵容配置和球风照样还有缺陷—厚重有余,灵动不足。

940f8a76-887c-4376-bfba-458ffb70a5c8-USP_NBA__Los_Angeles_Lakers_at_Atlanta_Hawks.webp.jpg

当今联盟的潮流是强调攻守转换,强调快速攻击,湖人遇上实力寻常的球队能够以慢制快,遇上强敌就可能压制不住对手的节奏。

赛季之初输给猛龙,库兹马就明言“我们现在的致命缺点就在于攻守转换”,过去两场输给步行者和雄鹿,也还是吃亏在这方面。对雄鹿一战,湖人被抢断14次,还被对手投进16个三分。

快与慢,重与轻,优劣从来都没有定然,可如果湖人解决不好伤病问题,或者解决不好外线火力的稳定性问题,所谓节奏就可能落入被动。

是不是,好歹准备一个应急方案,让浓眉打中锋、库兹马打四号位、詹姆斯打三号位?

总觉得,这支湖人队的潜力,还可以再挖一些,再挖一些。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。