【专栏】国足现在选土帅到底行不行?

傅亚雨12-23 09:10

体坛周报特约评论员 傅亚雨

距离国足40强赛客场输给叙利亚,里皮赛后主动请辞国足主帅已经过去了一月有余,国足帅位依然悬而未决。土洋之争在足协内部曾激烈讨论,最终总局领导先选土帅的意见占据上风,李铁以代理主帅身份带领国足选拔队刚刚参加了东亚四强赛,据说也暗含足协考察之意。最新的消息是,本周五(27日),三名土帅候选人李铁、李霄鹏和王宝山将接受足协教练委员会和专家团的面试,并从中选出新的国足主帅。

三人.jpg

三人面试PK的方式科学与否,这样的形式对国产教练是否足够尊重这样的问题我们先抛在一边,先探究更本质和更重要的问题:现在选本土教练执教国足到底行不行?

行,也不行。衡量的标准,是看这次选帅的目的到底是什么。

国足明年3月底就有两场40强赛比赛,打弱旅马尔代夫和关岛,事关出线的两场生死战——主场对菲律宾和叙利亚的比赛要到6月初才进行,可现在也确实到了需要尽快确定主帅的时候。接下来半年留给国足主帅的时间并不很多,因为各俱乐部马上要开始冬训,2月底中超开赛,上半年还有密集的亚冠小组赛。新的主帅在构建团队、明确战术、考察队员等等工作中还有很多事情要做,需要给他留出时间。如果说,此时“先选土帅”是让国产教练过渡,带好40强赛第二循环,给足协物色高水平洋帅留出充裕时间,那么这样的选土帅就不行!显而易见这是缺乏远见的短视行为,也会为国足未来可能的12强赛埋雷,一如当年的卡马乔悲剧。

而如果说,中国足球的管理者们,从现在开始就打定主意要给本土教练机会,输赢无悔的话,这样的选土帅就行!从邀请里皮回归,到归化球员的如火如荼,可以看出我们对卡塔尔2022是要豪赌一把的,而大家也清楚,不管三位土帅中的任何一位执掌国足,以球队在40强赛表现出的让里皮心灰意冷的水准,以及土帅自身的不足,哪怕是明年又多了三四位归化球员,国足冲击世界杯失利仍是超大概率事件。那此时决定让土帅上位是否就意味着足球管理者们已经放弃了对世界杯不切实际的豪赌?也意味着足协的KPI考核标准会发生重大变化?如是,这对中国足球将是一件大幸事!足球管理者们如果就此无需再绞尽脑汁用各种“新政”来折腾中超,让职业联赛平稳自然地成长,而把目光和精力集中在青训体系的建设、青训教练培养等栽树育人的基础工程,那将善莫大焉,中国足球,也许就能看到黎明的曙光!

我们很愿意把足协此次选择国产教练看做是足球管理者对国家队的松绑,而我们也清楚由于我们过去在青训中欠下的巨大债务,国足在未来10年左右的时间在亚洲没有足够的竞争力,但这也不意味着我们就此对国足放任自流,我们期盼未来的土帅们能在国足黎明前最黑暗的时间里,勇敢担起传承的重任,不放弃哪怕是一点点进步的机会,对自己、对国足都是如此。而对足球管理者来说,他们要敢于、也必须跟土帅们同甘共苦,先是要给他们足够的尊重,及时给他们送上工作合同和合理的薪水,要赋予他们主帅该有的绝对权力,领导们不要再到球队刷存在感;要给他们足够的支撑,从后勤、管理,到赛场内外的纷繁事务,都全力以赴,就像从前对待里皮那样,不要厚洋薄土;最后,要跟土帅们同进退,共荣辱。我们可以预见,土帅接手国足后大概率输多赢少,也随时要面临外界的批评甚至谩骂,足协如能主动揽责而不是甩锅走人,将是对土帅最大的支持。

如果是这样的选土帅,是很行的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。