专访王蔷教练①:以前的王蔷从未相信自己可以做到

张奔斗12-23 12:00

体坛周报全媒体记者 张奔斗

看来,王蔷的外教都是“老字辈”的。

先是“老头”,也就是将王蔷带入世界前20的功勋教练皮特·麦克奈马拉;年仅64岁的他,今年7月令人万分痛惜地重病离世。而从今年法网赛开始,王蔷又迎来了一位法国外教,“老托”。

QQ浏览器截图20191223001838.png

其实,老托一点儿也不老,Thomas Drouet才36岁。年富力强的教练自带天然优势:对先进理念和训练方法持开放心态、较容易与年龄相差不大的球员沟通、体能优势也让他们可以在训练中提供足够的对抗。连续4周的冬训,每天带王蔷五六个小时的有球与体能训练,托马斯扛得住——但训练量实在也是太大了一点,最后几天,他的腰也出现了伤痛。

微信图片_201912221732467.jpg

尽管身为球员时没有打出来,但托马斯作为教练的履历相当闪亮。她曾辅佐巴托丽赢得温网桂冠,弟子还包括托米奇、特松加与彭帅。去年,他曾与达伦·卡希尔、巴金和费赛特等大牌教练共同提名WTA年度最佳教练,其功绩是将巴博斯打造为女双世界第一,其单打排名也从100位之外上升到25位。

托马斯长于数据分析,他建立了强大的数据库,包括100多位WTA球员的重要数据与信息。正如他所说:“我总是在电脑前,面对各种数据和视频准备比赛,然后为球员整理好一份包含所有要点的PDF文件。”刚刚接手了大坂直美的著名教练费赛特几天前还曾表示,大数据分析将成为职业网坛教练圈的一大趋势。

那么,当托马斯分析王蔷的数据时,他又有何发现?“发现十分惊人。”托马斯说:“我发现她的大量技术数据处于WTA前10行列,比如正手球速和反手球速,而二发得分率位列WTA第5。”

既然这么多项数据位列WTA前10,王蔷又为何未能成为世界前10呢?“问题出在这里。”托马斯指指脑袋:“她从未真正相信自己可以做到。这就好像,当她刚刚打入世界前100时,她看待每一位大满贯参赛球员,都觉得高山仰止。但如今,她已有过大满贯8强的经验了,她击败过世界第一,她开始真正相信,她有能力成为世界前10,她也有机会成为大满贯冠军。”

大满贯8强以及击败世界第一,当然是指美网赛击败巴蒂一战。通常,教练不愿过多涉及战术安排的内情,但在记者坚持下,托马斯还是透露了一部分。毕竟,相信大家也都很好奇——巴蒂可是著名的无弱点球员,托马斯又是如何帮助王蔷赢取了这场胜利?

“这场比赛的战术关键,在于用深球攻击巴蒂的反手,并且要带有足够的旋转,为巴蒂的削球制造足够的困难。巴蒂非常擅长用反手切削改变节奏和控制住局面,继而用正手接管结束分数;因此,我对王蔷的要求是,当巴蒂切削直线球时,千万不要打斜线球,而是坚持继续攻击反手深区。看得出,这给巴蒂造成了很大的不适应,带出她不少失误。而在巴蒂逐渐适应这种节奏后,王蔷又转而猛攻巴蒂的正手,让巴蒂产生新的不适应和不确定。”

托马斯的一番分析,令人回味。不过他也夸赞:“这些都是纸面上的完美计划,但有赖于王蔷的完美执行;毕竟,对手也有A计划B计划和各种变化。这是一场神奇的比赛,是我执教生涯中最漂亮的胜利之一。”

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。