孙兴慜1年3次染红 走出戈麦斯惨剧后又“上头了”?

杨健12-23 08:28

体坛周报特约记者 杨健

穆帅战故主,热刺全队情绪和主帅一样亢奋,着实情理之中。然而亢奋并不等于为所欲为,更不等于诉诸暴力。伦敦德比,比分、场面和球品三项热刺无一不是完败,而2019年第三次被罚下的孙兴慜,则拷贝了贝克汉姆1998年世界杯那张经典红牌。

回到比赛第60分钟,孙兴慜前场持球被回追的吕迪格绊倒,德国人动作尺度并不算大,其后也无附加动作,但倒在地上的孙兴慜,却突然伸出双腿,直接踹向了吕迪格胸口,尽管动作力度不算大,但却是恶意十足。此球和1998年世界杯1/8决赛贝克汉姆脚踢西蒙尼动机如出一辙,都是被犯规者对犯规人采取不理智行为宣泄情绪,只不过彼时贝克汉姆只是抬起右腿碰了西蒙尼。当然,孙兴慜的动作更多是发泄,发力并不凶猛,但吕迪格像21年前西蒙尼如遭雷劈般夸张地倒地,从任何角度来看,这都是一个标准的红牌行为。

4383.gif

然而,继续老眼昏花的英超裁判,险些就放过了动粗的韩国边锋,主裁安东尼•泰勒最初只是出示黄牌,但在VAR提醒下,重看后认定孙兴慜采取暴力行为的他,重新掏出了红牌。而场边的穆里尼奥则和第四官员发生了争吵,认定主裁量刑过重。

赛后“狂人”对此也出语惊人:“如果裁判先给吕迪格一张黄牌,那么孙兴慜就不会有这样的反应,我认为VAR和裁判应该考虑这一点。吕迪格去医院的时候肋骨骨折了吗?其他人一定会说他非常聪明。我希望吕迪格能尽快康复,我很确定他的肋骨一定是骨折了。”

tottenham-chelsea-221219zk.jpg

2019年,孙兴慜固然在个人表现和团队业绩上实现了旅欧至今的突破,然而另一项尴尬纪录也在不断增长。截至年末,孙兴慜已经先后3次在英超赛场染红:上季英超倒数第2轮,孙兴慜就在与伯恩茅斯一战中,禁区边抢球与对方球员发生肢体冲突。孙兴慜在与弗雷泽的对抗中将其撞倒,接着他失去冷静,又将上前理论的莱尔马一把推倒,当值主裁鲍森直接出示红牌将韩国人罚下,这是他加盟热刺后的首张红牌,韩国成为在英超第69个获得直红的国家和地区,这也使得他错过了赛季收官战和新赛季的前2轮赛事。

而11月3日的英超第11轮,第78分钟安德烈•戈麦斯右路带球突破,孙兴慜在身后放铲,尽管并未直接铲倒戈麦斯,但侧面挡在葡萄牙人行进路线上,导致对方重心不稳倒地,整个身体的重力都压在了右脚。而偏偏此时,协防而来的奥里埃又踩在了戈麦斯右脚上,双重施力之下,戈麦斯右脚脚踝当即90度变形,痛苦地倒在草地上。主裁阿特金森向孙兴慜出示红牌,但这张红牌赛后被热刺成功上诉,孙兴慜的自责表现、尤其是48小时后在欧冠进球向戈麦斯祈祷的举动,得到了一致原谅。

一年三次染红,孙兴慜成为继2010年前桑德兰球员卡特莫尔之后,首位自然年三次被逐的英超球员。而孙兴慜的下场,也导致本就格外被动的热刺,彻底失去了逆转比赛的可能。这一举动甚至连同胞都看不下去了。韩国naver网站撰文表示:“孙兴慜的举动有违体育道德,而且毫无必要,比赛终归要用球技而不是小动作解决,他的红牌也让热刺彻底失去了追平的可能。”兰帕德也持相同观点:“孙兴慜的动作100%是红牌,他的动作完全是多余的,无论是否严重,都必须是红牌。”

Son-Heung-min-Tottenham-Chelsea.jpg

而本场比赛,孙兴慜的双脚踹人,只是热刺全队激烈情绪的一个缩影:阿利和科瓦契奇爆发冲突双双染黄,加扎尼扎飞身出击拦截阿隆索,扬起的鞋钉险些直接踹中西班牙人头部,而穆里尼奥则在西索科受伤的情况下,仍然示意奥里埃快发界外球发起进攻……毫无疑问,这一夜的热刺,输球又输人。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。