【圣城时间】小卡赢球,终于到了放下恩怨的时刻

赵兴12-23 09:35 体坛+原创

体坛周报特约记者赵兴圣安东尼奥报道

当地时间12月21日,马刺再次迎来快艇的挑战。三周前,马刺在主场以107比97击败风头正劲的快艇,终结对方七连胜。让圣城人民最在乎的,不是马刺赢得了对快艇的比赛,而是马刺没让莱昂纳德在这里拿走胜利。

和莱昂纳德前两次来访一样,这场比赛又是爆满。依然喜欢他的球迷,穿着不同版本的2号球衣来支持他。讨厌他恨他的球迷也不在少数,甚至有个大爷检票的时候放话“我就是为了嘘他才来的。”

a483a91f03a96eb4470bb4ecaf02757.jpg

这些在莱昂纳德看来并无妨,这位曾经的圣城宠儿,甚至多次表示和马刺的比赛就是一场普通的比赛,没有什么特别的地方。今天莱昂纳德的妈妈专门到场支持儿子,还和熟悉的工作人员打招呼寒暄。“我和卡瓦伊的妈妈互送节日祝福,然后聊了聊,她人一直很好。”负责主队球员通道的丽塔说道。

开场前介绍客队球员出场的时候,莱昂纳德毫不意外得到满场嘘声。他面无表情,和队友们击掌,或许他习惯了,又或者他真的无所谓。

但是比赛的输赢,莱昂纳德绝对在乎,就算是一场普通的比赛,也是必须拿下的“普通比赛”。快艇上下也憋着一股劲,毕竟西部劲旅不想再一次被马刺掀翻。AT&T中心的空气弥漫着“硝烟”的味道,比赛的紧张程度可见一斑。跳球的时候不少观众都站着,快艇后卫贝弗利甚至在比赛开始两秒就领到了犯规。

64e0e5ea9b12c3b04c7e6335c84a40e.jpg

“Boooo”球馆里嘘声一片,不用看就知道是莱昂纳德拿到了球。马刺球员也顺势包夹,莱昂纳德很快把球传了出去,嘘声也随之停了下来。莱昂纳德又一次拿到球,主场球迷嘘声继续跟上。不过这一次,莱昂纳德选择中投出手,随着皮球入网,球迷也“安静”了下来。在这断断续续的嘘声中,莱昂纳德第一节打了将近10分钟,拿到全队最高的9分,快艇33比31领先马刺。“危险了,”Kens5的记者大卫觉得比赛并没有分差看起来这么简单,“一节就给人家拿33分,咱们的手感跟不上的。”

仅用了半节的时间就印证了大卫的担心。马刺这边命中率下来,快艇那边则是多点开花,怎么也防不住。随着分差的拉开,莱昂纳德拿球时的嘘声,明显微弱了很多。马刺上半场得到61分,无奈快艇火力太强拿下72分。

b6b04a68bfa330413276518d5225919.jpg

下半场开始前还有不少时间,莱昂纳德早早出来投篮,大多数观众还在走廊没有回到座位。一,二,三...昂纳德连续命中14个三分球。“他非常想证明自己。”美联社的劳尔·多米尼克斯说道,“马刺很难了。”

第三节快艇的进攻可以说是行云流水,而马刺似乎已经放弃了抵抗,在快艇的攻势下,马刺单节送出7次失误。最终快艇以134比109大胜马刺,25分的分差送给马刺主场“最差”一战。赛后,马刺主帅波波非常失望,直言球队毫无斗志,拱手送出一场胜利。

对面的快艇主教练里弗斯则乐开了花,一出来先和记者们问好聊了会,才开始正式的采访。“这是我见过的最出色的(莱昂纳德)。”里弗斯狂赞莱昂纳德的表现,“不仅是得分,他的防守、传球,无所不能。”

c6cb70b523a7c5f814ff5cc94b4806f.jpg

里弗斯坦言自己的球队今晚势不可挡。“我们今天投得绝了,这就是手感火热的夜晚,尤其是有我们这么些能投篮的家伙,真的很难防到我们。”

对于这场一边倒的比赛,里弗斯表示球队下半场才真正打得让自己满意,那就是窒息的防守。“上半场我还是有点沮丧,因为我们都得了72分了,才领先10来分。尽管我们进攻没得挑,但是防守得加强。好在下半场,大伙就打出了不错的防守,把分差拉到20分左右。”

快艇的更衣室门一打开,记者们就围到了莱昂纳德的衣柜前,却不见他的人影。“卡瓦伊,在外面接受采访。”快艇公关话音一落,大家赶紧奔向更衣室外的走廊。原来莱昂纳德早就换好了衣服,走了另一个门。

2c125da93b4247d14848a8fba5db5d1.jpg

一场酣畅淋漓的胜利,自己发挥的又很给力,莱昂纳德却是最淡定的一个。他穿着帽衫站在采访圈,两个手插着兜,情绪不高。“今晚我们一直在强调攻防转换,不是两三个人,而是在场的五个人,整个球队都参与进来。我们今晚打得很有侵略性,比赛的走势也如我们所愿。”莱昂纳德谈到比赛胜利的关键如是说。

每次来圣安东尼奥都会被嘘,都会被问到感受,这次也不例外。“被嘘是比赛的一部分,我这种类型的球员,或许是我离开的方式,媒体怎么去描绘的。归根结底,这是一场比赛,是竞争。”莱昂纳德还分享道,“当我们不比赛的时候,比如我在街上走啊,或者看见圣安东尼奥的人,他们都会对我表示感谢,他们尊重我过去做的,认可我当年在这打球的贡献。”

78f7c9573456fc4378ff1ff820d0567.jpg

莱昂纳德这么说,看起来已经释怀了不少。或许是他终于在圣安东尼奥拿下了一场胜利,或许是逐渐变弱的嘘声,或许是他明白圣城的球迷曾经深爱着他。就像莱昂纳德说的,这只是比赛的一部分。球迷工作人员还是会和他的妈妈问好聊天,他姐姐的社交媒体下也总能看到诸如“我是马刺球迷,但也很高兴看到卡瓦伊现在这么好”的留言。

今天过后,马刺要等到圣诞节之后才打比赛。这已经是马刺连着第三年“缺席”圣诞大战了, 而在此之前,马刺连续四年圣诞不休,那也是莱昂纳德在马刺最高光的几年。

今年的圣诞节,莱昂纳德又会出现在全美直播中,会是最闪耀的巨星之一,只不过身披的是快艇球衣。在他脱掉银黑战袍的第二个赛季,马刺球迷和莱昂纳德都开始慢慢放下。就像赛后工作人员丽塔说的,“我们输了没事,卡瓦伊也该在这里赢一次了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵兴

体坛+驻圣安东尼奥特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。