【伯辣图】阿根廷哲学家的圣诞箴言

王勤伯12-23 09:52 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

哲学家伯辣图有时候也关注世界文学,但是他的阅读从来不会跟随一个作家的名气和地位。

文学是用来读的,如果一件作品让人读不下去,那么哲学家就不会选择阅读这样的作品,而是把它扔给文学批评家和书评人。

最近伯辣图关注到了一位名叫贝塞拉的阿根廷作家,不仅因为他写得不错,还在于他是一位博卡青年队的球迷。伯辣图并没有在河床和博卡之间选择站边,他可以因为一个人是河床球迷而产生好感,但他只会因为一个人是博卡球迷而觉得亲切。所以,贝塞拉是亲切的。

最近一次贝塞拉接受媒体采访,被问及为什么在作品中如此直白地描写性,他是否因为政治正确问题感到压力,这位博卡球迷回答:

“这种压力是宗教残余,然而是非宗教人士来施加这种压力。 这很奇怪,因为今天性话题是以极高的速度和极其开放的程度传播。 而且,当你想到性是存在的黑暗之中的少数亮点之一,您会对这种压力感到加倍厌恶。当我写作时,我从来不会从政治,社会或哲学的角度去进行思考。 甚至也不从文学的角度。”

哲学家伯辣图认为,一位作家在写作的时候拥有这样的态度,他本身就是哲学家。所谓写作的时候从哲学的角度去思考,无非是套用哲学的语言,这和是否从政治的角度去思考截然不同。贝塞拉表示他甚至不从文学的角度去思考,这更加令人倾佩,今天的所谓文学界,存在多少成天为文学价值费尽口舌的伪君子啊。

为了庆祝这段来自南半球的圣诞箴言,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了美国模特汉娜∙帕默尔。

伯辣图说,亲爱的汉娜,哲学家喜欢美丽的女人,无关政治、社会、哲学和文学,只是为了寻找黑暗存在中的光线而已。

今天是“伯辣图”第582期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加APP↓↓↓

image.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。


昨日征诗佳作:

网友沈阳小胖

《江城子∙念刘郎》

十年牵伴两忙忙,不思量,恐已忘。

千里姻缘,相拜入洞房。

纵使相逢不久识,笑满面,羡鸳鸯。

伊人长街楚留香,对明镜,巧梳妆。

相对无言,微信群里忙。

张囗言必无长处,居不易,负心郎。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。