面对旧主又输一阵 穆里尼奥只剩“嘴强王者”了?

杨健12-23 09:43 体坛+原创

体坛周报特约记者 杨健

本轮再战切尔西之前,穆里尼奥以其他球队主帅身份迎战切尔西时,战绩是4胜1平4负。单论往绩,热刺并不惧怕切尔西,尽管上赛季双方4次交手,均在各自主场2次取胜,但近13次联赛客战热刺,切尔西只赢过两回。更何况最近5轮英超蓝军1胜4负状态低迷,但就在这场触手可及的欧冠席位之战中,坐镇新白鹿巷的热刺,却在复仇的狂躁中迷失了自我,一场略显尴尬的前任重逢,也成了话不投机的对撕大会。

tottenham-chelsea-221219v.jpg

上赛季执掌德比郡时,兰帕德遭遇彼时还在曼联执教的穆里尼奥,就以积极主动的打法让“红魔”格外难受,将对手逼入点球大战并战而胜之。尽管联赛杯之于英超的参考价值不大,但二度相逢,“神灯”并未因球队近期的低迷状态和客场难度而放弃进攻体系。变阵343的蓝军从开场就占据主动,拉开场地宽度之余,给了极具单打能力的威廉任意驰骋的空间,巴西人全场都将奥里埃玩弄于股掌之间。

科瓦契奇和坎特双后腰的出球更加迅速直接,而此前状态欠佳、在禁区内立足困难的亚伯拉罕,本场也似乎德罗巴附体,成为切尔西进攻的支点所在。在全场多个位置的直接对话中,蓝军都占据显著优势,积小胜为大胜,自然情理之中。

而穆里尼奥上任后一度令热刺颇有改观的反击流,本场从布阵就在画地为牢。切尔西固然前紧后松,但戴尔和西索科拦截能力足够、推进能力欠缺、组织进攻更是勉为其难,前场和后场因双后腰的类型重叠而被生生割裂,热刺只能依靠零星反击,威力自然大打折扣。而凯恩仍延续了近期回避身体对抗、更愿撤出禁区持球的习惯,也使得热刺前场愈发鸡同鸭讲,缺少呼应。一言以蔽之:此前穆里尼奥执教曼联进攻粗放的积弊,如今的热刺也未能幸免。

NINTCHDBPICT000549468233-e1577047486725.jpg

整个上半时,热刺仅射门2次,而威廉写意地切入禁区爆杆破门,更令热刺众将陷入了慌乱和焦躁。频繁在场边大喊、投诉、甚至和第四官员爆发争吵的穆帅,似乎也将过激情绪传染给了全队:阿利争顶头球时力压科瓦契奇,随后又和克罗地亚人吵在一处;加扎尼扎在明明可以用手击出皮球的情况下,飞腿踹向阿隆索招致黄点套餐,这还是主裁手下留情;至于孙兴慜的报复性蹬踏吕迪格,不论情节轻重,纯属咎由自取。而西索科的铲人染黄,之于热刺也是家常便饭。英超尚未过半,热刺3次染红名列20队之首,37张黄牌也仅次于北伦敦对头阿森纳。至于向场内切尔西球员投掷水瓶的热刺球迷,狂躁和失落的双重情绪下,他们也早被球队将帅一道传染。

孙兴慜染红下场,热刺基本投子认负,而同期兰帕德派上若日尼奥稳住节奏,少一人的热刺更加无隙可乘。直到伤停补时最后阶段,凯恩才完成主队本场首次射正。全场结束,此前13次在主场面对前东家12胜1平的穆帅,不败纪录就此作古。而兰帕德面对老上司两连胜同时,切尔西在全英超第一个解锁了先后在白鹿巷、温布利和新白鹿巷三杀热刺的成就。

上任至今,穆里尼奥固然扭转了热刺的崩盘趋势,然而在三场强强对话中全部败北。如果输给拜仁是出线后的战略保留,尚在情理之中,那么接连负于前东家曼联和切尔西,则着实令穆帅恼羞成怒。赛后“谦逊的一个”已经顾不得风度:“如果孙兴慜什么都没做,而裁判马上过来给吕迪格一张黄牌,那么孙兴慜也不会有后续的附加动作,那张红牌看上去有些奇怪。我希望吕迪格能尽快恢复,因为我认为他肋骨肯定骨折了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。