【观点】拿超级杯做试验 萨里的良苦用心你们可懂?

李辉12-23 10:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

15天内两次以1比3的比分不敌拉齐奥,萨里再度遭到尤文球迷的猛烈抨击,但笔者认为,大家对萨里的要求是不是有些高了?

萨里没说错:输给拉齐奥实属正常

萨里过去曾被称作是固执的老头,就这方面来说,本赛季的萨里对不起这样的头衔,因为他前前后后做了不少的改变,比如阵型,比如球队的首发阵容,但唯一不变的是他的不粘锅属性,超级杯输给拉齐奥后,萨里将输球的原因归结于对手实力太强以及球队自身的疲惫。

他找到了脑海中一切能够赞美拉齐奥的句子:他们现在踢得太不可思议了,而我们连续踢了8场比赛,每3天就要踢一场比赛,这场比赛我们战斗到了最后一刻,只是最后我们的能量有些耗尽了。

QQ图片20191223095530.png

萨里的话错了吗?你还真挑不出毛病。我们拒绝马后炮,但现阶段尤文踢不过拉齐奥,就像萨里说的那样,的确很正常。在本场比赛之前,拉齐奥在国内赛场已经豪取9连胜,联赛层面少赛1场实际只落后尤文和国米6分,小因扎吉的球队让近些年的意甲赛场难得出现了三足鼎立的局面,而从个体的球员来看,因莫比莱状态神勇,替补前锋凯塞多也于前不久上演绝杀,加上中场的阿尔贝托和米林科维奇,拉齐奥也可谓兵多将广。

相反,尤文虽然刚刚获得两连胜,但整体的状态显然无法和拉齐奥相提并论,更何况,拉齐奥前不久曾击败尤文,心理上也占据优势。

此外,即便是在很多人推崇的阿莱格里时期,超级杯夺冠对于尤文也并非手拿把攥的任务,阿莱格里时代,尤文5次经历超级杯,只有2次成功捧杯,2014年12月他们点球大战不敌那不勒斯,2016年他们点球不敌AC米兰,2017年他们2比3不敌拉齐奥。作为一项单项定胜负的赛事,比赛本身就存在很多的不确定性,加上在国内赛场,近些年尤文的对手显然比尤文对冠军更加渴望,因此比赛中他们会踢得格外的卖力,就如同今晨的拉齐奥。

两方面因素相加,尤文输给拉齐奥,可不就是正常的结果吗?

QQ图片20191223095545.png

萨里做得对:继续上三前锋乃深谋远虑

赛季之初,当萨里的尤文在场面上步履蹒跚时,外界纷纷呼吁让C罗、迪巴拉、伊瓜因三人同时上场,原本固执的萨里最终照做了,于是过去的两轮联赛,尤文的锋线三叉戟展现了极大的威力,彼此互相制造机会,帮助球队取得两连胜。

和拉齐奥的比赛,萨里再度沿用这样的锋线配置,但在一场失利之后,赛后人们却开始质疑他的选择,这也让萨里有些坐不住了,“你们都在谈论三前锋的阵型,但我们丢掉后两个球的时候,我已经把伊瓜因换下了,我们输球和三前锋阵型无关。”

萨里这次说得依然没太大的毛病,后两粒丢球,伊瓜因有明显的不在场证明,尤文输球,非三前锋之罪。

QQ图片20191223095447.png

三前锋的好处与不足都非常的明显,好处是尤文的进攻的确能够创造更多的机会,远得不说,上次和拉齐奥交手,尤文整场52%控球率9次射门,而这次对决,尤文60%的控球率创造17脚射门机会,只可惜迪巴拉C罗本场的脚风都不太顺。不足的地方则在于,三名球员都是纯粹的进攻手,且伊瓜因和C罗由于年过30,他们回撤的精力是有限的,球队的防守必然会有所不足,过去的两轮联赛,尤文进攻打得热闹,但也都丢了球,便是三前锋阵型弊端最显著的体现。

萨里不可能不清楚这样的弊端,否则他不会等到12月才启用这样的阵型,但萨里也明白,如果不继续试验这样的阵型,未来想在关键场合使用,心理也没底。

对于尤文来说,超级杯绝对不是必须要拿到的锦标,至少相比联赛的连冠和梦想中的欧冠,超级杯又算得了什么?所以,拿这样的一场比赛继续试验三叉戟阵容,是萨里深谋远虑的结果。毕竟过去的两场比赛,尤文的对手实力都不强,而要想在这个赛季的联赛中持续战斗下去,并在欧冠中有所作为,尤文需要在对阵强队时有更多的阵型变化,如今的拉齐奥就是尤文最佳的试验对象。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。