神灯承孔蒂遗产打垮师傅?穆帅:输球不因对手更强

霍尔顿12-23 11:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

热刺0比2不敌切尔西,穆里尼奥在和兰帕德的师徒对阵中败北。“特殊的一个”又打破了自己执教生涯中的一项纪录,首度主场迎战老东家告负,12胜1平的不败战绩随之作古。不过好消息是,在经过一段时间的佛系平静期后,被爱徒打趴的狂人再度寻回了那个输球不输嘴的自己。他在赛后先为孙兴慜的染红辩护,称吕迪格应当先拿黄牌,后又表示输球并非因为对手能力优越,而是多亏了前前任主帅孔蒂为蓝军留下的遗产。

EMbHhOAVUAAFnC_.jpg

兰帕德是役变阵三中卫,打得热刺措手不及,穆里尼奥表扬了对手的战术布置,却将功劳归于早就和切尔西撕破脸皮的意大利教头孔蒂,“他们上半时表现确实更好,我觉得这事不难承认。他们以自己觉得非常舒适的体系进行比赛,那套在孔蒂手下演练了两年的阵型。很多球员都对此非常熟悉,马科斯·阿隆索、阿斯皮利奎塔、坎特、威廉,他们在这套打法中都踢得很舒服。”

“他们上半时为我们制造了麻烦,倒不是说他们有绝佳的破门机会,而是如你所言,始终掌控着局势。虽然他们并未创造出太多机会,但比赛基本都在我们半场展开,所以对我来说很容易承认,他们才是更出色的一方。”

但穆里尼奥认为,切尔西的两粒进球皆为本方失误所致,“回看进球你会发现,这并非是由于他们能力优越所致。第一球是防守短角球的巨大失误所致,我们知道如何防守短角球,训练中也曾演练过无数次,但当时防守球员不够专注。就这样我们丢了短角球,后来又被判罚点球。所以这两次失球都不是因为对手能力更强,而是因我们失误所致。”

“下半时我们做出了调整,控球更多,并取得了比赛中的一段最佳表现。只需要一粒进球就能改变比赛的走势,毕竟当时场上的形式完全变了。下半时前15到20分钟,我们更多的在对方半场展开进攻。我们一直在寻求进球,但结果却得到了一张红牌。接着比赛明显对于切尔西来说更容易了,他们多打一人,技术出色。一切对我们来说都更加困难了。”

摆脱泥淖赢下强强对话,却被恩师指责战术源于前任,这令兰帕德心有不甘,“孔蒂的体系?不,我压根没想过这点。我不知道是否需要清点一遍全队球员,但我能够肯定,当时那批人至少有一半已经不在这里。托莫里、芒特、亚伯拉罕全都不是孔蒂时代的球员。我没打算克隆任何人的战术。事实上,我认为孔蒂的打法令人难以置信,帮助切尔西赢下了联赛冠军。”

“我们的比赛方式和我想要传递的信息完全不同于(外界看法)。这不是说你摆出433阵型就代表你在原样照搬别人,否则全天下的足球战术不都成了抄。这意味着更多,我(使用三中卫时)想的是‘这个阵型能否帮助我们在对阵热刺时更好地防守和进攻?’球队如何踢球,都是我的决定,不管球员们能否理解(战术含义)。不过话说回来,今天球员的战术执行力还是非常出色的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

霍尔顿

国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。