持球时间长同样能高效率 小球时代又现另一逆流?

王明琛12-23 12:45 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在今天的NBA,慢吞吞的阵地打法已经没有立足之地了吗?未必。

在进攻中,快速做出决策往往是最优选择,但有些NBA球员就是喜欢长时间持球。表面上看上去,这种打法会令球队的进攻节奏陷入停顿,场面缺乏观赏性,但实际效果并不是那么差。

每当球员接球时,通常会面临三种选择:运球、传球或投篮。这种三选一带来的威胁,会极大影响到球队的进攻方式和对手的防守策略,但实际上还有第四种选择……球员可以简单的持球,暂时什么都不做,再观察场上的情况,进而做出决断。而这种持球方式,可以给进攻带来很大变数。

e1656f3c768be0a7a77a576ae994ce1.png

目前还没有哪种方法可以衡量一名球员实际持球时间是多少,但我们可以通过控球时间和运球频率来间接计算。上图显示了本赛季至少上场500分钟的球员中,控球总时间和总运球数的对比。

不出所料,这两项数据的联系相当紧密,我们可以利用球员的实际控球时间估算出预期运球数,再将其和实际运球数相比较,可以分析出哪些球员的持球时间更长。

下表显示了本赛季至今实际运球数低于预期值排名NBA前十位的球员。

658dced28ccadef9033a391adf46cdf.png

约基奇排在榜首,他的实际运球数比预期少了1936次,与勒布朗·詹姆斯基本持平(-1935次),但实际上,詹姆斯本赛季的拿球时间几乎是约基奇的三倍(213比86)。这样计算下来,在每分钟或每回合的运球数低于预期值的数据统计上,约基奇要远远高于詹姆斯(-22.5比-9.1)。但约基奇还不是本赛季的NBA持球王,雷霆中锋史蒂文·亚当斯达到了-23.4,另两位偏离值超过20的是小萨博尼斯和乔尔·恩比德,分别达到了-21.0和-20.0。

亚当斯能雄踞这份榜单的首位,似乎有些令人奇怪,他并不是雷霆最大的低位威胁,但本赛季在肘区却大量持球,寻找空切机会或者手递手给控卫进行突破,约基奇、小萨博尼斯和恩比德基本上也都采用这种模式,使得他们所在球队的低位进攻比重都很大。

1d24158f4a84c2fe8371496b016c8a6.png

图2与图1完全一样,却显示出约基奇、阿德托昆博和勒布朗·詹姆斯等顶级球员的价值。

长时间持球,并不一定是坏事。约基奇的场均潜在助攻数达到9.8次,遥遥领先于其他NBA中锋,排名第二的巴姆·阿德巴约只有7.7次。詹姆斯和阿德托昆博在油漆区内的持球时间都至少达到了6秒,但投篮命中率均超五成。恩比德每个低位单打回合可以得到1.08分,几乎和利拉德本赛季的三分效率差不多。

他们的高效率,和审时度势有很大关系。所以,球员们只要能打出自己的节奏,哪怕慢一些也不要紧。以长时间持球为特征的打法重焕生机,正成为小球时代的又一逆流。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。